Энергия, необходимая для мышечного сокращения, освобождается в результате распада веществ. мышечная клетка устроена природой так, что может использовать для своего сокращения энергию распада только одного-единственного вещества - аденозинтрифосфорной кислоты (атф) . энергия распада других веществ для сокращения мышцы не подходит . соответственно, во время мышечного сокращения происходит распад атф в работающей мышечной клетке. и если бы не было механизмов восстановления этого вещества, то мышца, сократившись один-два раза, навсегда потеряла бы эту способность. но природа предусмотрела возможность восстанавливать атф. и вот для ее восстановления уже подходит энергия распада практически любого вещества. обычно это углеводы, реже - жиры, еще реже - белки или другие вещества. запасы этих веществ поступают в организм вместе с пищей. распад веществ в мышечной клетке может происходить двумя основными путями: при участии кислорода (аэробно) и без участия кислорода (анаэробно) . у каждого способа есть свои преимущества и недостатки.
1. углеводы 2. жиры сначала используются углеводы, а после того как они подходят к концу начинают использоваться жиры.
Спасибо
Ответ дал: Гость
уже решалось : )
потому, что вирусы не имеют клеточного строения. это переходная форма между неживой и живой материей. вне клеток организмов вирусы не проявляют никаких признаков жизни, зат активизируются находясь в живом организме.
Ответ дал: Гость
если закрыть человеку глаза,и резко открыть на яркий свет,его зрачки с узятса и глаза не множко приморщятса,потомучто человечиский глаз имеет чуствительную оболонку глаза.
Популярные вопросы