Энергия, необходимая для мышечного сокращения, освобождается в результате распада веществ. мышечная клетка устроена природой так, что может использовать для своего сокращения энергию распада только одного-единственного вещества - аденозинтрифосфорной кислоты (атф) . энергия распада других веществ для сокращения мышцы не подходит . соответственно, во время мышечного сокращения происходит распад атф в работающей мышечной клетке. и если бы не было механизмов восстановления этого вещества, то мышца, сократившись один-два раза, навсегда потеряла бы эту способность. но природа предусмотрела возможность восстанавливать атф. и вот для ее восстановления уже подходит энергия распада практически любого вещества. обычно это углеводы, реже - жиры, еще реже - белки или другие вещества. запасы этих веществ поступают в организм вместе с пищей. распад веществ в мышечной клетке может происходить двумя основными путями: при участии кислорода (аэробно) и без участия кислорода (анаэробно) . у каждого способа есть свои преимущества и недостатки.
1. углеводы 2. жиры сначала используются углеводы, а после того как они подходят к концу начинают использоваться жиры.
Спасибо
Ответ дал: Гость
молочнокислые бактерии - вызывая скисание молока, предохраняют его от порчи. выделяемая этими бактериями молочная кислота убивает гнилостных, разлагающих жиры и других вредных микробов.
ответ: молочнокислые
Ответ дал: Гость
таким образом, формирование особей, имеющих мужскую стерильность, представляет собой естественное явление эволюционного процесса.
Популярные вопросы