Пресмыкающиеся первый класс настоящих первичноназемных позвоночных. относительно крупные, богатые желтком и белком яйца покрыты плотной пергаментообразной оболочкой. оплодотворение только внутреннее. эмбриональное развитие идет в воздушной среде с образованием зародышевых оболочек — амниона и серозы — и аллантоиса; личиночная стадия отсутствует. вылупившееся из яйца молодое животное отличается от взрослых только размерами. сухая кожа пресмыкающихся почти лишена желез. наружные слои эпидермиса ороговевают; в коже образуются роговые чешуи и щитки. дыхание только легочное. образуются воздухоносные пути — трахея и бронхи. дыхание осуществляется при движениях грудной клетки. сердце трехкамерное. от разделенного неполной перегородкой желудочка самостоятельно отходят три кровеносных ствола: две дуги аорты и легочная артерия. снабжающие голову сонные артерии отходят только от правой дуги аорты. большой и малый круги кровообращения полностью не разделены, но степень их разобщения выше, чем у земноводных. выделение и водный обмен обеспечивают метанефрические (тазовые) почки. возрастают относительные размеры головного мозга, особенно за счет увеличения полушарий и мозжечка.
Спасибо
Ответ дал: Гость
Является осевым скелетом, состоит из 32—33 позвонков (7 шейных, 12 грудных, 5 поясничных, 5 крестцовых, соединенных в крестец, и 3—4 копчиковых), между которыми расположены 23 межпозвоночных диска. типичный позвонок имеет тело и замыкающую позвоночное отверстие дугу, от которой отходят остистый, два поперечных, два верхних и два нижних суставных отростка. тела позвонков состоят из губчатого вещества, покрытого слоем компактной кости. они различаются по форме, кривизне верхних и нижних поверхностей, высоте передних и задних отделов. остистые отростки также отличаются друг от друга размерами, формой и ориентацией в пространстве, они ограничивают разгибание п., особенно в грудном отделе. все, кроме грудных, поперечные отростки включают слившиеся с ними рудименты ребер. в шейных позвонках в поперечных отростках содержатся отверстия, составляющие канал для прохождения позвоночных сосудов и нерва. пространственная ориентация суставных отростков различных позвонков неодинакова. i и ii шейные позвонки (атлант и осевой) имеют особую конструкцию, за счет которой, а также строению соединений между ними и с затылочной костью обеспечивают подвижность головы в трех плоскостях.
Ответ дал: Гость
. наибольшую подвижность имеет большой палец, расположенный напротив остальных пальцев. он действует вместе с ними наподобие захвата или щипцов, сгибается в кулак. по силе большой палец равен всем остальным пальцам вместе взятым.
Популярные вопросы