папоротниковидные – одна из наиболее древних групп высших растений. в каменноугольном мире земли, образуя обширные леса. процветает эта группа и сейчас.в жизненном цикле папоротника чередуется бесполое и половое поколение – спорофит и гаметофит. преобладает фаза спорофита. у растения стебель короткий, находится в почке и представляет из себя корневище. в стебле хорошо развита проводящая ткань, между пучками которой располагаются клетки основной – паренхимной ткани; имеются придаточные корни. листья вырастают из почек корневища и развертываются над поверхностью почвы. они верхушечным ростом, достигают больших размеров и выполняют две функции: фотосинтеза и спорообразования.папоротники размножаются бесполым путем – спорами, вегетативным путем – с корневищ и половым путем. в благоприятных условиях спора прорастает, образуя заросток. это гаметофит. на нем образуются женские и мужские половые органы, в которых образуются яйцеклетки и сперматозоиды. оплодотворение происходит в воде. из зиготы формируется зародыш, после его закоренения заросток отмирает. зародыш развивается в спорофит.молодые сочные листья некоторых видов папоротников употребляют в пищу, используют их как лекарственное сырье, удобрение.папоротники широко распространены по всему земному шару и встречаются в самых разнообразных местах. наиболее разнообразны они во влажных тропических лесах, где их можно встретить на почве под деревьями. широко известны древовидные формы, лиановидные папоротник, эпифитные папоротники. существуют плавающие многолетние папоротники.
Спасибо
Ответ дал: Гость
вода́ (оксид водорода) — вещество в виде прозрачной жидкости, не имеющей цвета (в малом объёме), запаха и вкуса (при нормальных условиях). формула: н2o. в твёрдом состоянии называется льдом или снегом, а в газообразном — водяным паром. около 71 % поверхности земли покрыто водой (океаны, моря, озёра, реки, лёд).
является хорошим сильнополярным растворителем. в природных условиях всегда содержит растворённые вещества (соли, газы).
вода имеет ключевое значение в создании и поддержании жизни на земле, в строении живых организмов, в формировании климата и погоды.
Ответ дал: Гость
мы вдыхаем кислород, он попадает в нос, потом в носоглотку, а потом из трубки диафрагма засасывает воздух в легкие
Популярные вопросы