1. продуценты (производители) производят органические вещества из неорганических. это растения, а так же фото- и хемосинтезирующие бактерии. 2. консументы (потребители) потребляют готовые органические вещества.консументы 1 порядка питаются продуцентами (корова, карп, пчела)консументы 2 порядка питаются консументами первого (волк, щука, оса) и т. д. 3. редуценты (разрушители) разрушают (минерализуют) органические вещества до неорганических – бактерии и грибы. пример пищевой цепи: капуста → гусеница капустной белянки → синица → ястреб. стрелка в пищевой цепи направлена от того, кого едят в сторону того, кто ест. первое звено пищевой цепи – продуцент, последнее – консумент высшего порядка или редуцент. пищевая цепь не может содержать больше 5-6 звеньев, потому что при переходе на каждое следующее звено 90% энергии теряется (правило 10%, правило экологической пирамиды). например, корова съела 100 кг травы, но потолстела только на 10 кг, т.к. а) часть травы она не переварила и выбросила с калом б) часть переваренной травы была окислена до углекислого газа и воды для получения энергии. каждое последующее звено в пищевой цепи весит меньше предыдущего, поэтому пищевую цепь можно представить в виде пирамиды биомассы(внизу производители, их больше всего, на самом верху – консументы высшего порядка, их меньше всего). кроме пирамиды биомассы, можно построить пирамиду энергии, численности и т.п.
Спасибо
Ответ дал: Гость
ну как известно: аденин комплементарен тимину (а=т) , а цитозин комплементарен гуанину (ц=г). если тимина 25% , значит а тоже = 25%. получается (а+т=50%)
100%-50%=50 (ц+г). а если ц=г ,то ц=25% и г=25%.
получается цитозин = 25%
a+т+ц+г=500
500-100%
x-25%(ц)
x=125
ответ: ц=125
Ответ дал: Гость
нарушения структуры и функции биологических мембран. разнообразие типов мембраны биологические, их полифункциональность и высокая чувствительность к внешним условиям необыкновенное разнообразие структурно-функциональных нарушений мембран, возникающих при многих неблагоприятных воздействиях и сопряженных с огромным числом конкретных заболеваний организма как целого. все это разнообразие нарушений достаточно условно можно подразделить на транспортные, функционально-метаболические и структурные.
нарушение транспортных функций мембран, в частности увеличение проницаемости мембран, — общеизвестный универсальный признак повреждения клетки. нарушением транспортных функций (например, у человека) обусловлено более 20 так называемых транспортных болезней, среди которых почечная глюкозурия, цистинурия, нарушение всасывания глюкозы, галактозы и витамина в12, наследственный сфероцитоз и др
Популярные вопросы