как известно, большинство плаунов вымерли и остались немногочисленные виды, которые играют незначительную роль в биоценозах. папоротниковидные же, приспособились к новым условиям и широко распространились.
гаметофит плаунов, является бесцветным гетеротрофным заростком, у папоротников же - зеленым автотрофным.так же, спорангии у плаунов собраны в спороносные колоски, а у папоротников на вайях в сорусы. стебли папоротниковидных слабо развиты и листва преобладает над стеблем, но содержат хорошо развитую проводящую ткань. а стебли плауновидных стелющиеся и приземистые.
Спасибо
Ответ дал: Гость
нижняя часть стебля у мха кукушкина льна оканчивается (ризоиды - находятся в почве, выполняют функции отчасти сходные с корнями - удержание растения в почве, транспортировка воды и питательных веществ к другим органам растения). нижняя часть стебля полевого хвоща заканчивается подземным корневищем. причем, корневище у хвоща достигает в длину 8 метров, помимо запасающей функции, приедставляет собой орган вегетативного размножения.
корневи́ще — видоизменённый побег, обычно подземный, с чешуевидными, недоразвитыми или рано отмирающими листьями, верхушечными или пазушными почками, придаточными корнями.
почва — поверхностный слой литосферы земли, плодородием и представляющий собой полифункциональную гетерогенную открытую четырёхфазную (твёрдая, жидкая, газообразная фазы и живые организмы) структурную систему
Популярные вопросы