Задание 17
Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) должна(-ы)стоять запятая(-ые0 Объяснить, на какое правило поставлены запятые. Например, 1,2 –Причастный оборот, 3,5,7- деепричастный оборот.
1. Увидев меня у иконописца (1) и (2) желая узнать подробности его малоизвестного искусства (3) этот грустный мечтатель (4) уединенный в самого себя (5) очень обрадовался.
2. Звенела (1) качаясь в тени столбиками (2) мошкара (3) обжигающая тело укусами (4) и нестерпимо надоедливая.
3. У поросшей густым кустарником (1) реки сидели мальчики (2) о чем-то тихо беседуя (3) и (4) наблюдая за поплавками (5) плели корзины из гибких ивовых прутьев.
4. Уже в наше время исследователи творчества Э. А. По (1) получив в своё распоряжение (2) скрывавшиеся прежде (3) материалы (4) смогли установить связь между жизнью и творчеством американского писателя.
5. Слова (1) образованные от географических названий (2) довольно часто ставят перед говорящим и пишущим (3) во связанные с нормативным словоупотребление.
6. Воробей (1) неожиданно взлетев (2) исчез в светлой зелени сада (3) прозрачно сквозившей (4) на предвечернем небе.
7. В ненастье сосны стонут, и их ветки (1) сгибаемые порывами разъярённого ветра (2) трещат (3) иногда царапая (4) иглами по коре дерева.
8. Под солнцем (1) соперничая с ним (2) ярко светились необыкновенно высокие, сочные и крупноцветные купальницы (3) похожие на жёлтые розы.
9. Маша в углу до самого обеда (1) внимательно глядя на старшую сестру и (2) вслушиваясь в (3) произносимые ею (4) слова.
10. Сразу же за рекой (1) поднимаясь вверх (2) виднелись скалистые горы (3) очерченные внизу (4) ломаной линией чернеющих низеньких кустарников.
11. Пушкин (1) воспитанный на «Истории государства Российского» Н. М. Карамзина (2) сказал по поводу русской истории (3) своё собственное слово (4) во многом превзошедшее карамзинское.
12. Техника глубокой живописи (1) позволяющая свободно рисовать (2) без каких-либо физических усилий (3) оказалась особенно близка Шишкину (4) сохранявшему свободную и живую манеру рисунка.
13. Моряки (1) уже давно сидевшие за столом (2) и (3) бранившие его за опоздание (4) встретили его преувеличенно любезно.
14. Голубка (1) торопливо семеня нарядными ножками (2) и (3) что-то поклёвывая на берегу (4) бежала по краю лужицы.
15. Он ушёл в самую дальнюю часть сада (1) и (2) остановившись (3) и оглянувшись (4) быстро разорвал конверт
Другие вопросы по: Русский язык
Знаешь правильный ответ?
Задание 17 Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) должна(-ы)стоят...
Популярные вопросы