Средства выразительности. Предложение выписать и подчеркнуть ответ.
1.Укажите вариант, в котором средством выразительности речи является сравнение.
1. И маленький шлюп с треугольными парусами запрыгал среди волн, пошёл к выходу из бухты, в открытое море... 2. На каменной плите лежали многопудовые якоря — в память о погибших моряках... 3. Время от времени их прикрывала волна, тогда вода становилась мутной, непрозрачной. 4. Серо-синие боевые корабли были неподвижны, они стояли как возникшие над водой крепости.
2.Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является метафора. 1.Все засмеялись его необыкновенным словам — все, кроме меня и Анны Николаевны. 2. Мы были полны восторга, ещё не умея выразить то, что переполняет нас до самого края. 3. Ребята, а давайте проведём в классе конкурс на лучшего исполнителя стихотворений Пушкина! 4. Анна Николаевна рассказывала про последние известия с фронта, а Вовка, такая у него была почётная обязанность, передвигал флажки на карте под руководством учительницы.
3.Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является гипербола. 1.Бабушкин дом деревянный, но оштукатуренный, и в детстве я не могла поверить, что он не каменный. 2.Однажды, года в три, я совершила неслыханное злодеяние... 3. Ещё отмечу примечательную особенность нашей семьи — бережное отношение друг к другу. 4. Мама работала педиатром и весь день по вызовам оказывала на дому, а в Первую мировую она сопровождала санитарный поезд.
4. Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является эпитет.
1. Ведь в память ребёнка всегда врезывается то, что в движении, в жесте, в поступке: как произошло, что сделал, что совершил? 2. На детских книгах Чуковского воспиталось уже не одно поколение. 3. Такие, как сухой школьный формуляр об обязанностях, при одном взгляде на них навевают пыльную скуку, к таким не тянется рука с трепетом волнения, они не друзья... 4. И снова, как при первом чтении, блестят у детей глаза ожиданием, радостью, любопытством, вдруг затаилось дыхание, и смотришь — появилась улыбка, как будто совершилось открытие доброты, как будто тёплое солнце осветило лицо.
5. Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является антитеза. 1.После нескольких минут разговора с ним я уже считал его настолько близким себе человеком, что готов был посвятить его во все сокровенные тайники моей души. 2.Его тихий грудной голос всецело гармонировал с его ласковым взглядом, полным изысканной почтительности... 3. ответ сам на язык, как только он умолкал, и слова лились, как будто то, что он сказал, само собой вызывало их. 4. Его разговор скорее успокаивал нервы, чем возбуждал их, так как не зажигал ни желания возразить ему, ни с увлечением согласиться с ним.
Другие вопросы по: Русский язык
Знаешь правильный ответ?
Средства выразительности. Предложение выписать и подчеркнуть ответ. 1.Укажите вариант, в котором сре...
Популярные вопросы