Назывные предложения - это односоставные предложения с главным членом ПОДЛЕЖАЩИМ, выраженным ИМЕНЕМ СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМ. Их функция - НАЗВАТЬ предмет, явление, которые существуют в настоящем. Например, у Блока: Ночь. Улица. Фонарь. Аптека. Назывное предложение может быть рас ТОЛЬКО определением, например: Весна. Кусты. (Нерас назывные предложения) . Тёплая весна. Кусты сирени. (Рас назывные предложения. Первое рас согласованным определением ТЁПЛАЯ, второе - несогласованным определением СИРЕНИ) .
Личными мы называем обычно определенно-личные и неопределенно-личные предложения (есть ещё и обобщенно-личные, но их не всегда изучают в школе) . Это односоставные предложения с главным членом СКАЗУЕМЫМ, которое выражено ГЛАГОЛОМ.
В определенно-личных сказуемое обязательно в форме 1-го или 2-лица, то есть действие совершается ОПРЕДЕЛЕННЫМ (И) ЛИЦОМ (ЛИЦАМИ) : говорящим (пишущим) , говорящими (пишущими) или их собеседником (собеседниками) , адресатом (адресатами) . Например, у Тютчева: Люблю грозу в начале мая.. .
В неопределенно-личных предложениях действие совершается НЕОПРЕДЕЛЕННЫМ (И) ЛИЦОМ (ЛИЦАМИ) , действующее лицо в них не имеет никакого значения, важно само действие, поэтому и сказуемое выражается глаголом в форме 3 лица множественного числа настоящего или будущего времени или множественного числа времени, например, у Ю. Друниной, по-моему: И на шинели той поношенной несут тебя в санбат. (Неважно, кто выполняет действие, важно, что несут) .
Спасибо
Ответ дал: Гость
1. в данном предложении местоимение он относится не к брату, а к автофургону, поэтомй вместо он лучше еще раз написать брат, либо написать его имя. коля стал гордостью всего комбината.
2. слово они лучше заменить на слово люди. публика она, а не они, но публика не хочет неприятностей, тоже вроде не скажешь.
3. так же как в первом случае она относится не к сирени, как должно быть, а к картине. поэтому лучше написать: цветы в плетеной корзине.
Популярные вопросы