о, сельские виды.о, дивное счастье родиться в лугах, словно ангел, под куполом синих небес. ах, яблочко, цвета милого! увы, невеста молодая своей печали неверна. ах, не плачет мать и не рыдает, имена родные повторяет. жизнь, увы, не вечный дар. ну, озерцо! н-ну, озерцо! я не перевидел на своем веку чудес! эй, капитан! меня первым прими на борт.
Ответ дал: Гость
Фразеологизм - речевой оборот (устойчивое сочетание слов), свойственный определенному языку, близкий по лексическому значению одному слову/отдельными словами (на краю света=далеко; намылить шею=проучить). не позволяй душе ленится! чтоб в ступе воду не толочь, душа обязана трудится и день и ночь, и день и ночь! не разрешай ей спать в постели при свете утренней звезды. держи лентяйку в чёрном телеи не снимай с нее узды! коль дать ей вздумаешь поблажку, освобождая от работ, она последнюю рубашку с тебя без жалости сорвёт. выпишем фразеологизмы: 1) толочь воду в ступе = бессмысленно тратить время. 2) держать в чёрном теле = держать в строгости. 3) сорвать последнюю рубашку = разорить, к нищете.
Ответ дал: Гость
Стелющиеся растения ( согл. ) , густые заросли( согл. ) , ясно излагать( прим. ) , подготовиться к изложению( . ) , подбирать материал( . ) , запереть ключом( ) , возвращаться лесом( прим. ), хорошо ориентироваться( прим. ) , вырастить в теплице( . ) , заниматься в библиотеке( . ) , легкое прикосновение( согл. ) , провести касательную( . ) , загореться от взрыва( . ) , приехать работать( прим. ) , мировоззрение писателя( . ) .
Ответ дал: Гость
бычить - дичиться,
рысить-бежать
зубрить - заучивать
попугайничать-повторять
крыситься - огрызаться, отвечать грубо
свинячить - мусорить
проворонить - упустить
запсить - спрятать
стрекотать - быстро говорить
куковать - ничего не делать
2) орфоэпия: мелок и мелок -ударение. разные лексические значения, лексика и морфология
- мелок и знать - разновидности омонимов, мелок-омографы, знать - омоформы ( так как знать - глагол и существительное, мелок- краткое прилаг или сущ)
Популярные вопросы