Что мы знаем о Родине и ее обитателях? Совсем немного, поверьте на слово. И вы наверняка будете шокированы, узнав, какие прекрасные животные населяют нашу страну.
Начнем с короткого вступления: наша страна огромная, и тут можно встреть самый разнообразный рельеф — от пустынь до высокогорья, а значит, братьям нашим меньшим есть где разгуляться. Вернее, было где разгуляться, пока самый опасный зверь на земле не начал редъявлять свои права на общую землю.
Кстати, этот зверь мы с вами. И благодаря нам этих прекрасных созданий, о которых написано ниже, днем с огнем не сыскать. Однако это не означает, что их в Казахстане нет вовсе…
Гепард
Некоторые специалисты предполагают, что этот вид уже исчез с территории нашей страны. Обитал (или пускай уж обитает — побудем немного оптимистами, м?) гепард в пустынных районах, которые, на секундочку, покрывают 40% Казахстана. Но из-за вмешательства людей (ну а как вы думали?) ореал обитания этого прекрасного создания неумолимо сокращался. Также врагами гепарда стали геологические и другие экспедиции, которые уничтожали их посредством транспорта. Шанс встретить это гордое животное ничтожно мал, но тем не менее он есть.
Красный волк
До 50-х годов века этот вид встречался достаточно часто, а вот уже в 80-х сообщений о нем становилось все меньше и меньше, и те поступали в большинстве своем из Южного Алтая. В наши дни сообщений о встрече с красным волком нет. Вымер ли этот вид — во открытый, но имеющий почти очевидный ответ…
Бархатный кот
Туркестанский бархатный кот встречается и в наших степях. Несмотря на то что этот очаровательный котейка занесен в Красную книгу из семейства кошачьих, он встречается наиболее часто.
Кот ведет ночной образ жизни и живет в песчаных пустынях. Из-за суровых и многоснежных зим животное истощается, что может грозить его массовой гибелью.
И как обычно, в исчезновении этого вида животного немалую роль играет опять-таки человек. На бархатного кота есть с а следовательно всегда найдутся и те, кто будет его отлавливать.
Манул
Редкий и прекрасный представитель кошачьих.
Живет он в невысоких горах, пустынях с кустарниками и степях.
В настоящее время численность манула точно неизвестна. Среди причин его исчезновения указывают браконьерство, снежные зимы и освоение земель в местах их обитания.
Популярные вопросы