Есть вопросы?

Здесь Вы можете найти ответы на многие вопросы или задать свой вопрос!



1. прочитайте газетную заметку. отметьте лексические, морфологические и синтаксические особенности, присущие публицистическому стилю.

раскрыт секрет человеческого бессмертия группа биологов, проведя ряд научных экспериментов, пришла к выводу, что в метаболизме стволовых клеток скрывается секрет человеческого бессмертия. по мнению ученых, особенность обмена веществ в них держит днк в «распакованном» состоянии, что выражается в их постоянном «молодом» виде. после многолетних исследований особенностей стволовых – 9 – клеток, которые считаются основой всех систем и органов человеческого организма, ученые пришли к выводу, что, изучив особенность обмена веществ в них, можно понять, каким образом продлить срок жизни людей. уже давно известен тот факт, что стволовые клетки не выполняют никакой специализированной работы, они только постоянно делятся, а вот их потомки могут дифференцироваться в клетки разных рабочих типов. этому стволовые клетки могут держать свою днк в «открытом» виде, оставаясь вечно молодыми. грубо говоря, они просто постоянно делятся и начало любым другим клеткам. в связи с этим исследователям из рокфеллеровского университета пришла в голову мысль, что сам обмен веществ стволовых клеток им оставаться в таком состоянии. особенность их днк в том, что почти вся она доступна для считывания, то есть, если принять гипотезу о метаболизме, в клетках постоянно должны образовываться какие-то вещества, которые поддерживали бы хроматин в «разархивированном» виде, сообщает издание «наука и жизнь». самыми «всемогущими» и «бессмертными» биологи считают стволовые клетки мышей. в дальнейшем ученые планируют пересаживать мышиные стволовые культуры в человеческий организм и воздействовать на их рост и преобразование путем метаболического метода , при этом не заморачиваясь со сложными генетическими манипуляциями, что в итоге может к открытию бессмертия человека.

2. прочитайте ниже отрывки. определите, к каким стилям речи они относятся. план характеристики функционального стиля.

1) название стиля.

2) сфера функционирования.

3) жанры.

4) лексические особенности.

5) морфологические и синтаксические особенности.

6) наличие эмоционально-экспрессивной окраски.

i. берёза (лат. bétula) - род листопадных деревьев и кустарников семейства берёзовые (betulaceae). берёза широко распространена в северном полушарии; на территории россии принадлежит к числу наиболее распространённых древесных пород. общее число видов — около ста или немного больше. многие части берёзы используются в хозяйстве: древесина, кора, берёста (поверхностный слой коры), берёзовый сок. почки и листья применяют в медицине. некоторые виды используют для создания полезащитных полос, а также в декоративном садоводстве. берёза занимает важное место в культуре славян, скандинавов, финно-угорских и других народов. (флора восточной европы, т. 11. / под ред. н. н. цвелёва. м.—спб: тов-во научных изданий кмк. 2004. — с. 65.) берёза, -ы, ж. - лиственное дерево с белой (реже тёмной) корой и с сердцевидными листьями. белая 6. черная б. карликовая б. ii уменьш. берёзка, -и, ж. ii ласк. берёзонька, -и, ж. ii прил. берёзовый, -ая, -ое. б. сок. б. веник. семейство берёзовых ( (с. и.ожегов «словарь языка»).

ii. береза настолько распространена в нашей стране, что издавна многие поэты и писатели связывают с ее образом само понятие родины. березу можно встретить не только в лесах и рощах, селах и деревнях, но и в черте города. это лиственное дерево с нежно-зеленой кро- ной и белым стройным стволом с черными полосками. береза не зря пользовалась любовью и уважением наших предков, воспевших ее в своих песнях и преданиях. ведь в давние времена, когда еще не было бумаги, умельцы особым образом выделывали верхний слой березовой коры — бересту, чтобы на ней можно было писать. древесина дерева и сегодня служит для изготовления мебели, листья и почки используются в лекарственных целях, березовый сок не только вкусен, но и полезен, а из гибких тонких веток получаются отличные веники для

iii. чуть солнце пригрело откосы и стало в лесу потеплей, береза зеленые косы развесила с тонких ветвей. вся в белое платье одета, в серёжках, в листве кружевной, встречает горячее лето она на опушке лесной (вс. рождественский).

iv. вот они, березоньки! ох, вы мои хорошие! и стоят себе с краешку и стоят. зазеленели… ox, ox, нарядились-то! ах, невестушки вы мои, нарядились. и молчат стоят. ка-кие

Другие вопросы по: Русский язык

Знаешь правильный ответ?
1. прочитайте газетную заметку. отметьте лексические, морфологические и синтаксические особенности...

Популярные вопросы