Есть вопросы?

Здесь Вы можете найти ответы на многие вопросы или задать свой вопрос!

По теме «подлежащее и способы его выражения»

5.

найдите подлежащие в следующих предложениях.

1. молчание было довольно продолжительное (л. толстой). 2. настю к себе не требовали (лесков). 3. многое изменилось в хуторе (шолохов). 4. всё живое спряталось от зноя (чехов). 5. на площади куча народа стояла (лесков). 6. на ступеньках сидело двое незнакомых людей (паустовский). 7. выгонять перед вечером и пригонять на утренней заре табун – большой праздник для крестьянских мальчишек (тургенев). 8. маша с лётчиком медленно пошли по росе (паустовский). 9. ещё много времени оставалось до первого лепета, до первых шорохов и шелестов утра, до первых росинок зари (тургенев). 10. уже более трёх часов протекло с тех пор (тургенев). 11. пусть другие и расхлёбывают эту кашу (гончаров). 12. никто из жителей не видал и не помнит никаких страшных небесных знамений, ни шаров огненных, ни внезапной темноты (гончаров). 13. подвод в обозе было около двадцати (чехов). 14. сорок лет ему будет ещё не скоро (чехов). 15. а в раннем детстве всё представляется нам в розовом свете. 16. днём михайлов с несколькими товарищами был отправлен на практику в хирургическую клинику (паустовский). 17. у нас в липягах раздобыть наживку не такое уж лёгкое дело (крутилин). 18. это «если бы», отнесённое к прошлому, сбылось (тургенев). 19. уйти сейчас было бы глупо (а. н. толстой). 20. в решительности её взора было что-то страшное (лермонтов). 21. несколько пуль провизжало над моей головой (лермонтов). 22. княгиня с княжной сидели на скамейке (лермонтов). 23. княгиня с московским франтом сидела на лавке (лермонтов). 24. оживить рассказ не хватало фантазии (вересаев). 25. «гони в шею» звучало в его ушах сладкой мелодией (чехов). 26. «ура» прокатилось над флотилии (паустовский). 27. из двадцати четырёх человек собралось двадцать три (а. н. толстой). 28. была середина марта 29. смертью праведной и честной пали многие из них (твардовский). 30. слабые духом, побросав винтовки, пытались перебраться вплавь (шолохов). 31. кто-то погиб на войне. кто-то умер. иные пропали безвестно. а некоторые превратились в других людей (трифонов).

6.

определите, чем выражены подлежащие в данных предложениях.

1. крестьянский уклад жизни овеян своей поэзией: песни, сказки, легенды пронизывают всю атмосферу повествования о народе. (ю. лотман) 2. зачем притворяешься ты то ветром, то камнем, то птицей? (а. ахматова) 3. мы с тобой бестолковые (н. некрасов) 4. вон еще пятьдесят рук вылезают, стирая плеснь. (с. есенин) 5. не каждый умеет петь. (с. есенин) 6. психология "лишнего человека" — это психология человека, все жизненное амплуа которого было нацелено на гибель и который тем не менее не погиб. (ю. лотман)

7.

найдите в данных предложениях подлежащие и укажите, чем они выражены.

1. в мире общественном, как и в великом мире, как и во всей вселенной, борются космос и хаос. (н. бердяев) 2. трагическое — это горе, страдание, гибель, ужасное в жизни человека, а комическое — это веселье, радость и смех. (б. эренгросс) 3. всеми путями мы приходим к одному выводу: вселенная состоит из чего-то однообразного. (к. циолковский) 4. но что происходит? кто мчится, кто скачет? (б. ахмадулина) 5. никто тебя не встретит. (д. самойлов) 6. пройдя около часа, они остановились перед оврагом, который тянулся вправо и влево, насколько хватало глаз. (а. волков)

8.

вместо точек впишите подходящие по смыслу подлежащие.

1 летели на юг бесконечными стаями. 2. с пятими­нутным опозданием этот давно нами ожидаемый на­чался. 3. первой в комнату с дочкой. с бра­том появились следом. противостоит прекрасному. 6. мне казалось, что по улице шло , а может быть, и больше. — значит познавать науки.
в каком предложении подлежащее могло бы стоять как в форме единственного числа, так и множественного числа?

9.

определите, какие слова в данных предложениях могли бы быть подлежащими.

1. прил. и. п. — сущ. и. п. — глагол — сущ. в. п.
2. сущ. т. п. — мест. и. п. — глагол — нар. — сущ. д. п.
3. сущ. и. п. — сущ. и. п.
4. числ. и. п. — сущ. р. п. — глагол — сущ. т. п.

10.

выделите подлежащие в данных предложениях. каждое ли предложение содержит подлежащее?

на турбазе за холмом играла радиола. в ясном небе пролетали галки. под горой над болотом стелился туман. на зеленой траве серыми комьями лежали овцы.
я шел через поле к турбазе. на мокрых от росы ботинках желтел песок. из рощи тянуло прохладой и дымом.
под окнами экскурсионного бюро сидели туристы. на скамейке, укрывшись газетой, лежал митрофанов. даже во сне было заметно, как он (с. довлатов)

Другие вопросы по: Русский язык

Знаешь правильный ответ?
По теме «подлежащее и способы его выражения» 5. найдите подлежащие в следующих предложениях. 1. мол...

Популярные вопросы