на руси выходным днем было не воскресенье, а пятница. в этот день мужики не работали в поле, а женщины не занимались рукоделием и делами по хозяйству. запрет имел религиозную природу. символ пятницы — святая параскева. согласно сказаниям, она внимательно следила за соблюдением правил своего дня. нарушения влекли проблемы при жизни и вечные муки после смерти.
в этот день люди отправлялись на базар. зачастую покупатель, ссылаясь на нехватку денег, брал товар в рассрочку. продавцы же принимали предоплату на отсутствующие товары, обязуясь доставить их в следующую пятницу. таким образом, пятница считалась еще и днем исполнения торговых договоренностей.
и торговцы, и покупатели порой хитрили или просто забывали об обещаниях. деньги не отдавались, товар не привозился. о таких говорили: «у них семь пятниц на неделе». некоторые лингвисты , что отсюда пошел глагол «пятиться» и выражение «идти на попятную» — сдавать назад, отказываться от слов.
Спасибо
Ответ дал: Гость
у каждого человека в его обсирватории находится книга, без которой он не может обойтись. я, например, люблю книгу "светлогорский стандарт, 56 метров". она необходима по многим причинам. например, её мягкость, отсутствие букв и удобный формат в виде рулона, не говоря уже о качественной перфорации. я читаю её не реже двух раз в день. она зачитывается мною до того, что часто приходится покупать новый экземпляр. это - действительно книга, без которой в жизни не " как-то в таком духе. вдобавок - ваша учительница наверняка будет в восторге, поскольку у нее дома тоже есть обсирватория.
Ответ дал: Гость
в отличии от языка, язык - всегда результат коллективной творческой деятельности. выступает в форме языка, однако не всякий язык сразу становится национальным языком. национальные языки, как правило, формируются в эпоху капитализма.
Популярные вопросы