на руси выходным днем было не воскресенье, а пятница. в этот день мужики не работали в поле, а женщины не занимались рукоделием и делами по хозяйству. запрет имел религиозную природу. символ пятницы — святая параскева. согласно сказаниям, она внимательно следила за соблюдением правил своего дня. нарушения влекли проблемы при жизни и вечные муки после смерти.
в этот день люди отправлялись на базар. зачастую покупатель, ссылаясь на нехватку денег, брал товар в рассрочку. продавцы же принимали предоплату на отсутствующие товары, обязуясь доставить их в следующую пятницу. таким образом, пятница считалась еще и днем исполнения торговых договоренностей.
и торговцы, и покупатели порой хитрили или просто забывали об обещаниях. деньги не отдавались, товар не привозился. о таких говорили: «у них семь пятниц на неделе». некоторые лингвисты , что отсюда пошел глагол «пятиться» и выражение «идти на попятную» — сдавать назад, отказываться от слов.
Спасибо
Ответ дал: Гость
растаял в поле снег, леса повеселели,
даль заливных лугов лазурна и ясна:
стыдливо белая береза зеленеет,
проходят облака все выше и и нежней.
а ветер сушит сад и мягко в окна веет
теплом апрельских дней.
Ответ дал: Гость
ну вот например про лето.
ах наконечто скоро лето, ух как же долго мы его ждали! эх вот только жаль что оно быстро закончиться, ведь мне так много хочеться сделать, но увы, оглянуться не успеешь а уже первое сентября.
Популярные вопросы