1. бабушка никогда не плутала в лесу, безошибочно определяя дорогу к дому.
2. не знанимаясь, трудно прилично сдать экзамены.
3. слон спит стоя.
4. студент ждал ответы, не дыша.
5. перескажи текст, не смотря в книгу.
Ответ дал: Гость
каждое слово для есть свидетель, памятник, факт, отражаясь в душе человека, выражались в слове. человек исчезал, но словно им созданное оставалось бессмертной и неисчерпаемой сокровищницей народного языка, так что каждое слово языка, каждая его форма есть результат, мысли и чувства человека, через которые отразилась в слове природа страны и народа. язык изменчив, как изменчива сама жизнь. язык все время развивается. изменения происходят незаметно, но неприрывно.
Ответ дал: Гость
Фразеологизм - речевой оборот (устойчивое сочетание слов), свойственный определенному языку, близкий по лексическому значению одному слову/отдельными словами (на краю света=далеко; намылить шею=проучить). не позволяй душе ленится! чтоб в ступе воду не толочь, душа обязана трудится и день и ночь, и день и ночь! не разрешай ей спать в постели при свете утренней звезды. держи лентяйку в чёрном телеи не снимай с нее узды! коль дать ей вздумаешь поблажку, освобождая от работ, она последнюю рубашку с тебя без жалости сорвёт. выпишем фразеологизмы: 1) толочь воду в ступе = бессмысленно тратить время. 2) держать в чёрном теле = держать в строгости. 3) сорвать последнюю рубашку = разорить, к нищете.
Ответ дал: Гость
1-солнце(солнечный),прелестный(прелесть),праздником(празден).2-мороз(морозец),друг(другом), долговяз (долговязый),увяз(вязнуть),ночлег(ночлегом),прекрасно(прекрасен).3-коротко(коротенький),близко(близенький),киска(кисонька).4-троллейбусы,филипп.5-чудесный(чу,щу=у; чудесен),ночлег(ночь),спешат(спешка),тигрёнок(тигр),саду(сад),посадил(садит). остались слова с мягким знаком в конце-день,январь,календарь,семь.
Популярные вопросы