“век минувший” представляет в комедии московское дворянское общество, которое придерживается устоявшихся правил и норм жизни. типичный представитель этого общества - павел афанасьевич фамусов. он живет по старинке, своим идеалом считает дядю максима петровича, который являлся ярким примером вельможи времен императрицы екатерины. вот что говорит о нем сам фамусов: 
  он не то на серебре, 
 на золоте едал;  сто человек к услугам;  
 весь в орденах;  езжал-то вечно цугом;  
 век при дворе, да при каком дворе!  
 тогда не то, что 
  однако, для того чтобы достичь такой жизни, он “ вперегиб”, прислуживался, играл роль шута. фамусов боготворит тот век, но чув- . ствует, что он уходит в прошлое. недаром он сетует:  “тогда не то, что  ” 
 ярким представителем “века нынешнего” является александр андреевич чацкий, который воплощает в себе черты передовой дворянской молодежи того времени. он — носитель новых взглядов, что и доказывает своим поведением, образом жизни, но в особенности своими страстными речами, обличающими устои “века минувшего”, к которому он относится явно пренебрежительно. об этом свидетельствуют такие его слова: 
  и точно, начал свет глупеть, 
 сказать вы можете вздохнувши;  
 как посравнить да посмотреть 
 век нынешний и век минувший:  
 свежо предание, а верится с трудом;  
 как тот и славился, чья чаще гнулась шея.
  чацкий считает тот век веком “покорности и страха”. он убежден, что те нравы ушли в прошлое и нынче охотников поподличать “смех страшит и держит стыд в узде”
Популярные вопросы