давайте разберемся в терминах. статика - неподвижность, динамика - движение. другими словами, вопрос может звучать так: почему язык принято считать застывшим в движении? ответ простой. язык - подвижная система. и он развивается. только темпы его развития исчисляются не минутами, часами, днями, , а зачастую столетиями. так, в хх веке язык пережил два стресса: первый в октябре 1917 года, когда были внесены изменения в алфавит, такие буквы как ъ, ять, ижица, изменились правила написания слов. в конце хх века, после распада , в языке произошли значительные изменения. правда, они не коснулись (пока) грамматики, но затронули словарный состав языка: многие слова ушли в и стали устаревшими, на смену им пришли заимствованные слова. в изменившихся условиях жизни появилось много предметов, которых ранее не было. и сейчас человек из 80-х годов прошлого столетия вряд ли понял бы своего потомка, говорящего: "я поеду в лес. а ты потом позвони мне по телефону". дело в том, что мобильные телефоны - явление из начала 21 века. а ранее можно было позвонить лишь на стационарный телефон, который в лес с собой не возьмешь.
итак, ежедневная динамика языка не заметна, и он кажется статичным, застывшим, но при изменении условий жизни, проявляется его динамичность.
в пример можно ситуацию общения ребенка и родителей. родители покупают компьютер ребенку и возмущены его просьбой купить коврик для мышки. (а кормушку для тараканов покупать не будем? - спрашивают родители.) такие ситуации возникают потому, что технический прогресс ушел вперед, а родители не всегда успевают за ним. ведь во времена их молодости таких вещей просто не было в природе.
Популярные вопросы