1.я взглянул на полати и увидел черную бороду и два сверкающие глаза. «что, брат, прозяб?  » — «как не прозябнуть в одном худеньком армяке!  был тулуп, да что греха таить?  заложил вечор у целовальника:  мороз показался не велик» . в эту минуту хозяин вошел с кипящим самоваром;  я предложил вожатому нашему чашку чаю;  мужик слез с полатей. наружность его показалась мне замечательна:  он был лет сорока, росту среднего, худощав и широкоплеч. в черной бороде его показывалась проседь;  живые большие глаза так и бегали. лицо его имело выражение довольно приятное, но плутовское. волоса были обстрижены в кружок;  на нем был оборванный армяк и татарские шаровары.   
 2.— сторона мне знакомая, — отвечал дорожный, — слава богу, исхожена и изъезжена вдоль и поперек. да, вишь, какая погода:  как раз собьешься с дороги. лучше здесь остановиться да переждать, авось буран утихнет да небо прояснится:  тогда найдем дорогу по . его хладнокровие ободрило меня.   
    
 я поднес ему чашку чаю;  он отведал и . «ваше благородие, сделайте мне такую милость, — прикажите поднести стакан вина;  чай не наше казацкое питье» .   
    
 я позвал вожатого,  за оказанную  и велел савельичу дать ему полтину на водку. савельич нахмурился. «полтину на водку!  — сказал он, — за что это?  за то, что ты же изволил подвезти его к постоялому двору?  воля твоя, сударь:  нет у нас лишних полтин. всякому давать на водку, так самому скоро придется голодать» . я не мог спорить с савельичем. деньги, по моему обещанию, находились в полном его распоряжении. мне было досадно, однако ж, что не мог  человека, выручившего меня если не из беды, то по крайней мере из  неприятного положения. «хорошо, — сказал я хладнокровно, — если не хочешь дать полтину, то вынь ему что-нибудь из моего платья. он одет слишком легко. дай ему мой заячий тулуп» .   
  — помилуй, батюшка петр андреич!  — сказал савельич. — зачем ему твой заячий тулуп?  он его пропьет, собака, в первом кабаке.   
  — это, старинушка, уж не твоя печаль, — сказал мой бродяга, — пропью ли я или нет. его благородие мне жалует шубу со своего плеча:  его на то барская воля, а твое холопье дело не спорить и слушаться.   
    
 3.хозяин вынул из ставца штоф и стакан, подошел к нему и, взглянув ему в лицо:  «эхе, — сказал он, — опять ты в нашем краю!  отколе бог принес?  » вожатый мой мигнул значительно и отвечал поговоркою:  «в огород летал, конопли клевал;  швырнула бабушка камушком — да мимо. ну, а что ваши?  »   
    
 — да что наши!  — отвечал хозяин, продолжая иносказательный разговор. — стали было к вечерне звонить, да попадья не велит:  поп в гостях, черти на погосте.   
    
 «молчи, дядя, — возразил мой бродяга, — будет дождик, будут и грибки;  а будут грибки, будет и кузов. а теперь (тут он мигнул опять) заткни топор за спину:  лесничий ходит. ваше благородие!  за ваше здоровье!  » при сих словах он взял стакан, перекрестился и выпил одним духом. потом поклонился мне и воротился на полати.
Популярные вопросы