Запятая ставится.
1. запятая ставится в том случае, если союз как соединяет части сложноподчиненного предложения. здесь все легко и понятно, без запятой в этом случае попросту не обойтись.
пример: мы с удовольствием смотрели, как наш друг первым приходит к финишу.
2. когда союз как входит в обороты, близкие по значению к вводным словам. в языке подобных оборотов немного, вот основные из них: как исключение, как следствие, как всегда, как нарочно, как например, как теперь, как сейчас, как правило и т.д.
например: с утра перед выходом, как нарочно, начался дождь.
3. в том случае, если в предложении есть обстоятельство, выраженное сравнительным оборотом, который начинается с союза как.
пример: народу внутри было, как сельдей в бочке.
запятая не ставится.
1. в том случае, если союз как стоит между подлежащим и сказуемым, а без него там требовалось бы поставить тире.
например: нос как клюв. ночь как день.
2. если оборот с союзом как входит в состав фразеологизма. как мы хорошо знаем, фразеологизмы являются отдельными цельными языковыми конструкциями, как правило, неизменяемыми.
например: во время разговора он сидел как на иголках.
3. когда оборот с союзом как в предложении выступает в роли обстоятельства образа действия.
например: тропинка извивалась как змея.
4. в тех случаях, если оборот с союзом как входит в состав сказуемого и предложение без такого оборота не имеет законченного смысла.
пример: девушка держалась как хозяйка.
5. если сравнительному обороту предшествует отрицание не илиодна из следующих частиц: совсем, совершенно, почти, точь-в-точь, вроде, просто, именно. в этом случае вместо запятой уже как бы стоит частица (не, вроде, просто и т. поэтому такие моменты, как правило, не вызывают особых сомнений.
например: эти двое поступают не как добрые друзья. в этом свете лицо ее было точь-в-точь как у матери.
Популярные вопросы