славянские языки в рамках индоевропейской семьи наиболее близки языкам. сходство между двумя группами послужило основой для теории «-славянского праязыка», согласно которой из индоевропейского праязыка сначала выделился -славянский праязык, позже распавшийся на и праславянский. однако многие учёные объясняют их особую близость длительным контактом древних и славян, и отрицают существование -славянского языка.< ref> б. вимер. судьбы -славянских гипотез и сегодняшняя контактная лингвистика. // ареальное и генетическое в структуре славянских языков. — м.: «пробел», институт славяноведения ран, 2007, стр. 32—33< /ref>
не установлено, на какой территории произошло обособление славянского языкового континуума из индоевропейского/-славянского, возможно, славянский произошёл от как его южный диалект и стал развиваться вместе с ним а далее и самостоятельно. из одного из индоевропейских диалектов (протославянского) сформировался праславянский язык, который является родоначальником всех современных славянских языков. праславянского языка была более длительной, чем отдельных славянских языков. в течение длительного времени он развивался как единый диалект с тождественной структурой. диалектные варианты возникли позже.
процесс перехода праславянского языка в самостоятельные языки наиболее активно проходил во 2-й половине i-го тысячелетия нашей эры, в период формирования ранних славянских государств на территории юго-восточной и восточной европы. в этот период значительно увеличилась территория славянских поселений. были освоены районы различных зон с различными природными и климатическими условиями, славяне вступили во взаимоотношения с обитателями этих территорий, стоявшими на разных ступенях культурного развития. всё это отразилось в славянских языков.
Популярные вопросы