кому не знакомы особая тишина музея, интересный рассказ экскурсовода , наполненный любовью к картинам, книгам , экспонатам музея, тот не знаком с ощущением присутствия , обделен прикосновениями к минувшему.
да, мы можем прочитать сотни книг по антропологии, посмотреть репродукции картин в печатных изданиях, посмотреть в книге строение прялки, ткацкого станка, но возможность увидеть их воочию перечеркивает все прежние впечатления! , думаем мы, - это сказка, выдумка. ну как могли люди взаправду спать на печке, стирать белье на реке, носить воду и только когда ты оказываешься рядом с артефактами, ты воспринимаешь реально.
а художественные музеи? ! ведь это музеи в музее! картина, как определенный текст изобразительного искусства, содержит в себе множество интертекстуальных вкраплений и связей. каждая картина – сама по себе!
я никогда не забуду, как, стоя перед картиной и. с. глазунова «вечная россия», я смотрела в зеркало нашей страны. на едином полотне изображена вся! россия! от возникновения и до настоящего! я видела это произведение и ранее, в альбомах, но когда находилась в сантиметрах от написанного, то чувствовала жизнь каждого мазка, смысл каждого штриха…
искусство, культура – это тот дом, который построил себе человек, чтобы поселить в нем навека настоящее.
музеи не зря называют «храмом », и это, действительно, та святыня, в которой хранится наше прошлое, наши корни, в которой можно найти ответы на многие вопросы, и где связь поколений, прошлого, настоящего и будущего неразрывна.
Популярные вопросы