узбекистан занимает обширные пространства — от плато устюрт на западе до периферии тянь-шаня и памиро-алая на востоке. узбекистан имеет значительную протяженность с севера на юг и с запада на восток и находится в зонах пустынь, причем южная часть республики — в зоне субтропических (с зимней вегетацией) эфемеровых пустынь. перепад абсолютных высот в узбекистане составляет больше 4400 м: от 4643 м на юго-востоке до 47 м ниже уровня моря заходящей в каракалпакию сары-камышской котловины (ныне — озера). подавляющая часть территории относится к туранской равнине и не отличается большими контрастами высот. на территории узбекистана встречаются и пустынные равнины, среди которых выделяется обширная пустыня кызылкум, и горы с высотно-зональным размещением ландшафтов, и невысокие останцовые поднятия, и внутренние водоемы, самый крупный из которых — аральское море.
сложность рельефа, особенности широтного и высотного положения обеспечивают значительную пестроту ландшафтного облика территории. в целом природа республики испытала сильное воздействие деятельности человека, и доля культурных и преобразованных ландшафтов в узбекистане особенно велика. территория нынешнего узбекистана возникла в результате палеозойского (около 300 млн. лет назад) горообразования. именно тогда сформировались туранская плита и суша, ставшая впоследствии горами тянь-шаня и памиро-алая. плита эта позже на долгое время покрывалась морем.
горные системы окончательно формировались в фазу альпийского горообразования; продукты разрушения вздымающихся гор выносились на равнины и наслаивались поверх морских отложений. рост гор, отгородивших страну от индийского океана, способствовал засушливости климата, и постепенно возникли огромные пустыни. реки и ветры многократно переоткладывали отложенные рыхлые толщи.
ученье - свет, а неученье - тьма. лето припасает - зима поедает. умей не только брать, но и отдавать. хорошие люди умирают, а дела их живут. легче друга потерять, чем найти. на чужой сторонушке рад своей воронушке. не было бы счастья, да несчастье . хороша веревка длинная, а речь короткая. подальше положишь, поближе возьмешь. не радуйся чужой беде, когда своя на гряде. горька работа, да хлеб сладок. легко друзей найти, да трудно сохранить. маленькое дело лучше большого безделья. по платью встречают, а по уму провожают. тяжело в учении - легко в бою. делу - время, потехе - час. умный себя винит, глупый - своего товарища. весенний дождь растит, осенний гноит.
Популярные вопросы