как-то раз я оказалась в библиотеке совсем одна. елена петровна, наш библиотекарь, вышла по делам. а я стала разглядывать стеллажи с книгами. вдруг я услышала чей-то рассказ:
- я родился в далеком 1949 году. тогда я учил детей . сегодня мои таблицы никому не нужны - ученики пользуются интернетом. мне грустно, что я оказался совсем никому не нужен.
я поняла, что это горюет старый учебник . в тот же день я взяла его домой, стала читать и удивилась, когда на следующий день получила пять по . все таки учеба не прошла зря. с тех пор этот старый учебник стал моим настоящим другом и .
Спасибо
Ответ дал: Гость
архаизмы - слова, называющие существующие реалии, но вытесненные по каким-либо причинам из активного употребления синонимичными лексическими единицами. существует следующая классификация архаизмов:
лексические архаизмы собственно лексические архаизмы - слова, устаревшие целиком как определенные звуковые комплексы ( "выя", "даяние", "одесную") лексико-словообразовательные архаизмы, отличающиеся от синонимичного слова современного языка только словообразоват. элементом, чаще всего суффиксом ( "дружество" - дружба, "рыбарь" - рыбак') лексико-фонетические архаизмы, отличающиеся от современных вариантов лишь несколькими звуками ( "клоб" - клуб, "пиит" поэт)
Ответ дал: Гость
1. а заря, лениво обходя кругом, обсыпает ветки новым серебром. (с. есенин). 2. и правда, на голос зорьки-зарянки ответило сразу несколько голосов - и пошло, и пошло! (в. астафьев). 3. ты гори, моя зарница! (с. есенин). 4. вал за валом катился вдаль к озаренному ещё горизонту. ( в. короленко).
Популярные вопросы