Имя народного художника азербайджана лауреата государственной премии, основоположника лирического пейзажа в изобразительном искусстве азербайджана саттара бахлулзаде (1909-1974) известно не только в этой стране, но и далеко за ее пределами. "саттар любит цветы, но цветы любят его еще больше", - так необычно кратко и верно охарактеризовал творчество азербайджанского художника французский художник андре фужерон. село амираджаны, близ баку, в котором родился с. бахлулзаде, находится на апшеронском полуострове и славится своими вековыми, порой весьма консервативными, традициями. здесь мужчины с раннего утра до позднего вечера трудились на полях и в садах, и было не принято отдавать мальчиков в художественные школы, рисование рассматривалось как детское увлечение. возможно, родись саттар в другую эпоху, он стал бы мастером какого-то народного ремесла. однако в 20-х гг. хх в. в азербайджане были открыты специализированные школы, в том числе художественные. талантливый мальчик рисовал так много и так увлеченно, что родные не решились помешать ему. в 1927 г. саттар поступил в азербайджанский художественный техникум, где преподавал старейший художник азербайджана азим азимзаде - патриарх карикатурной школы азербайджанского искусства, знаменитые рисунки которого обошли весь восток на страницах популярного сатирического журнала "молла насреддин". по рекомендации а. азимзаде в 1933 г. с. бахлулзаде поступил на факультет графики московского художественного института им. в. сурикова. художник и искусствовед м. наджафов так описывает этот период жизни с. бахлулзаде: "учителями саттара в графической мастерской были в. а. фаворский и л. а. бруни. на всю жизнь врезались в память бахлулзаде наставления в. а. фаворского, словом и делом прививавшего своим ученикам любовь к прекрасному. когда много лет спустя бахлулзаде удивлял нас своими тончайшими рисунками-пейзажами, все мы, поклонники его таланта, ощущали безграничную любовь азербайджанского художника к великому фаворскому, к его непревзойденной графике".
Спасибо
Ответ дал: Гость
деревья, растущие в аллее и укрошающие парк, были совсем молодые. , приехавшие на дачу, спешат к реке. этой пятерке, полученной мною впервые в жизни, я обрадовался. вошедший, обросший бородой, был одет в волчий тулуп. человек, хорошо знающий местность, никогда не заблудится. солнечный луч освещал с деревьев листья. плющ, вьющийся по стене, украшает комнату, радует глаз.
Ответ дал: Гость
синеет [с’ин'эй'эт ] море [мор'э ] перед [ п'эр'эт ] нами[нам'и ] , летают[л'итай'ут ] чайки [ч'ай'к'и ] над [ нат ] волнами. [ валнами ]
это если, как у вас написано: каждого слова.
но при произношении предлоги произносятся вместе со следующим словом, поэтому:
перед нами [п'эр'еднам'и], над волнами. [ надвалнами ]
Популярные вопросы