гражданственность - это сознательное выполнение человеком своих гражданских обязанностей. а гражданство предполагает наличие этих самых прав и обязанностей.
в общегуманитарном контексте гражданин - это человек, определенными ценностными ориентациями, активной нравственной позицией, готовый бескорыстно служить обществу. вместе с тем нельзя не отметить, что для российского общества всегда было важно не столько юридическое определение того или иного термина, сколько духовно-нравственный смысл, контекст его восприятия. так, в частности, в российской ментальности термин "гражданин" всегда трактовался в широком гражданско-патриотическом смысле как гражданин своей страны, гражданин отечества. возвращаясь к понятию "гражданин россии", поставим вопрос: кто он, гражданин россии? термин "гражданин" в широком смысле давно вошел в лексикон жителей нашей страны. вспомним строки н. некрасова: "поэтом можешь ты не быть, а гражданином быть обязан". значительно позже, совсем в другую эпоху в. маяковский писал: "читайте, завидуйте, я - гражданин советского союза" гражданственность - это явление нравственного и политико-правового характера. гражданственность подразумевает способность пользоваться своими правами и исполнять свои обязанности в личных интересах и на благо общества, мыслить и действовать государственно. прежде всего гражданственность означает осознание своей причастности к родине, ее народу, ее истокам и корням.
34 нравится
Спасибо
Ответ дал: Гость
Нет, не имеет по закону 199 укрк
Ответ дал: Гость
ни одно общество не сможет обойтись без системы , без территориальной принадлежности, без сил обеспечивающих безопасность, то есть без основных функций государства. иначе отсутствие выше перечисленных факторов к "войне всех против всех", то есть к анархии и всеобщему хаосу. пример - любая революция. т.к. отсутствие власти приводит к кровопролитию.
Популярные вопросы