развитие права в середине 1960-х – середине 1980-х гг. характеризуется масштабными кодификационными работами, прежде всего на общесоюзном уровне.
на основе интенсивно развивавшегося колхозного права формировалась такая отрасль советского права, как сельскохозяйственное право.
в ноябре 1969 г. iii всесоюзный съезд колхозников принял примерный устав коллективного хозяйства (колхоза), внесший изменения в ранее действовавший примерный устав сельскохозяйственной артели, значительно расширивший права основного сельскохозяйственного производителя в советском союзе – коллективного хозяйства.
для советского уголовного права в середине 1960-х – 1980-х гг. характерна тенденция смягчения уголовной ответственности за малозначительные преступные деяния. ряд деяний был декриминализован (перестал признаваться преступлениями), в том числе незаконная порубка леса в некрупных размерах, нарушение правил торговли и др.
шире стал применяться такой институт уголовного права, как условное осуждение, условно- освобождение из мест лишения свободы. тенденция общей гуманизации советского уголовного права была отражена в указе президиума верховного совета «о дальнейшем совершенствовании уголовного и исправительно-трудового законодательства»
вместе с тем была усилена борьба с наиболее опасными в современных условиях преступлениями. это было, в частности, отражено в указе президиума верховного совета от 4 марта 1965 г. «о наказании лиц, виновных в преступлениях против мира и человечности, и военных преступлениях, независимо от времени совершения преступлений»
в 1973 г. были установлены самые суровые меры наказания (вплоть до смертной казни) за угон воздушного судна (самолета).
в 1974 г. президиум верховного совета принял указ «об усилении борьбы с наркоманией».
впервые было кодифицировано отечественное исправительно-трудовое законодательство. в 1969 г. были утверждены основы исправительно-трудового законодательства и союзных республик, в соответствии с ними в 1970 г. был принят исправительно-трудовой кодекс рсфср, вступивший в силу с 1 июня 1971 г.
дальнейшее развитие, прежде всего в сторону приближения к международным демократическим стандартам, получило советское уголовно-процессуальное право (были скорректированы права защитников в сторону их увеличения).
Популярные вопросы