Спят в глубоких норах грызуны — суслики и хомяки, залегли в спячку сурки. Погрузились в зимний сон лягушки, жабы, ящерицы, змеи. Курганами стоят заметенные муравейники. Их обитатели беспробудно спят в подземных галереях. В сладком сне пребывают ежи, сурки, барсуки. Замерли насекомые, моллюски. Ушли в глубины рыбы. Но обстановка в стоячих водоемах неблагоприятна для них: содержание кислорода в воде зимой значительно уменьшается. Поэтому без прорубей рыба гибнет.
Бурые медведи, нагуляв жир, дремлют в берлогах. Но не всем удалось откормиться осенью. Такие медведи обычно не залегают в берлоги — шатаются в поисках добычи.
Небольшие группы лосей кормятся ветвями молодых деревьев. Старые самцы часто бродят в одиночку.
В народе не зря говорят: волка ноги кормят. С осени волчьи выводки рыщут в поисках поживы. За ночь стая порою совершает переход в несколько десятков километров.
Зимой, когда земля промерзнет, полевки живут под снегом, устраивая ходы и гнезда в траве или стерне. В гнездах они спят чаще всего группами—так теплее. Переходя в сады, полевки нередко повреждают плодовые деревья, особенно молодые, с нежной корой. И только весной, когда стает снег, обнаруживается, что саженцы сплошь «окольцованы» — объедена кора. Такие деревья потом засыхают. Чтобы предупредить повреждение деревьев, рекомендуется периодически плотно отаптывать вокруг стволов снег — тогда грызунам труднее добраться к ним.
Объяснение:
Популярные вопросы