ответ:
в ответе ученик должен указать на участок, находящийся на южном склоне холма.
но давайте перенесёмся в реальность, и посмотрим, что происходит с фруктовым садом на южном склоне в нашей средней полосе. март месяц – солнечный день уже достаточно длинный. днём температура поднимается выше нуля, стволы деревьев хорошо прогреваются. деревья начинают просыпаться от зимней спячки. в конце марта – начале апреля активизируется сокодвижение. к середине апреля сходит снег, и в мае весь сад в цвету. а к середине, к концу мая – появляются завязи. и тут ночной заморозок, нежные завязи, более чем цветы, чувствительные к понижению температуры гибнут и осыпаются. фруктовый сад остаётся неплодоносным.
а что происходит на северном склоне того же холма? в марте увеличение продолжительности светового дня не столь заметно для деревьев – их стволы в тени. снег сходит на пару недель позже – к концу апреля. сокодвижение начинается позже и зацветает сад только к середине, к концу мая. и когда на южном склоне ночной заморозок побил все завязи, на северном, только начавшиеся раскрываться бутоны цветов, остались в целости.
к осени деревья накапливают в своих стволах крахмал. первые заморозки превращают крахмал в сахар – движение соков в дереве замедляется и оно засыпает. чем сильнее морозы – тем больше крахмала превращается в сахар, тем глубже дерево засыпает, тем более устойчиво оно к морозам
Популярные вопросы