в москве обитает порядка 43–44 видов млекопитающих, 120–125 видов гнездящихся птиц, четыре вида пресмыкающихся и  10 видов земноводных.
 для кабанов московская кольцевая дорога стала непреодолимой преградой, и  теперь они не могут попасть в  город. они сохранились только в «лосином острове», битцевском лесу и серебряном бору.  также в москве водятся лисицы, которые, как и кабаны, не занесены в  красную книгу, потому что их присутствие в городе нежелательно. всего в столице порядка 10–12 пар лис  — мы их всех знаем в лицо:  по паре лис обитает в «сокольниках», измайловском лесу, битцевскому лесу, серебряноборском лесничестве и других парках. в «лосином острове» обитает две пары.
 еще в лесопарках столицы можно встретить ласку. что  касается бобров, они заплывают даже в центр города. в  воде они чувствуют себя вполне уверенно и в городской среде — главное, чтобы была еда. по яузе доплывают до  ботанического сада, в москве-реке даже сфотографировали бобра, который доплыл до кинотеатра «ударник».
 из млекопитающих могу выделить лосей в «лосином острове» и куниц в битцевском лесу. но их численность невелика, потому что им нужна большая территория для обитания.
 в москве живет два вида зайцев:  заяц-беляк и заяц-русак. беляков в москве всего лишь 50–60 особей. их можно встретить в измайловском и битцевском лесах и в «лосином острове». а вот заяц-русак живет на открытых пространствах, и с каждым годом ему выживать в москве все тяжелее:  в столичных парках  разнотравье стали превращать в  газон. например, в «царицыно» всю траву выстригли под корень, и  зайцы там больше не  водятся. для диких животных пятимиллиметровый газон  — это мертвая зона, то же самое, что и асфальт.
 что касается птиц, то им в москве более комфортно. в  наших парках можно встретить вальдшнепа, серую неясыть  — это птица из семейства совиных, ястреба, перепелятника, тетеревятника. в большом количестве обитают дятлы редких видов. а вот у чаек положение тяжелое  — их практически нет в москве. раньше их можно было встретить возле кремля, они залетали на  яузу, а их колонии были в люблине, в мневниковской и  крылатской поймах. но сейчас их численность сократилась в десятки раз, потому что заросли тростника и  рогозы, в которых они обитают, активно уничтожаются.
 пресмыкающиеся, которые обитают в москве, — это уж, безногая ящерица веретеница, прыткая ящерица и  живородящая ящерица. земноводных всего 10  видов:  разные тритоны, жабы и лягушки.
 к сожалению, в условиях города многие виды стали малочисленными или исчезли. даже обычные для москвы виды оказались под угрозой. тех ежей, которые ведут ночной образ жизни и выходят на проезжую часть, часто сбивают машины. это одна из главных причин их исчезновения в москве.
Популярные вопросы