Ограниченность дохода и проблема выбора
Степень удовлетворения потребностей человека зависит от размера того дохода, который он получает. Но никто не может заработать столько денег, сколько ему захочется. Поэтому доход любого человека, любой семьи ограничен.
Ограниченность дохода означает, что все без исключения каждодневно решают важную практическую проблему: на что истратить заработанные деньги? Например, члены российской семьи со средним доходом должны решить, какая часть их дохода может быть израсходована на мясо, какая - на масло, какая - на книги и т. д. Они могут хорошо питаться и пополнять свою библиотеку новинками художественной литературы, но тогда им придётся отказаться от покупки модной одежды. Для «нового русского» нет во о том, купить ли деликатесы или французский коньяк многолетней выдержки, - и то и другое ему вполне доступно. Но ему приходится выбирать, приобрести ли виллу в Италии на берегу Адриатики или в США близ Сан-Франциско, так как купить обе виллы ему не по карману.
Аналогичный выбор приходится делать руководителям или финансовым менеджерам различных фирм. Имеющиеся в их распоряжении денежные капиталы могут быть очень велики, но в любом случае они ограниченны. Поэтому они вынуждены решать, вложить ли средства в новое оборудование, или купить завод, поставляющий им вс материалы (например, тару), или построить собственный цех по производству тары.
Перед необходимостью выбора стоит и правительство любой страны. Получая в своё распоряжение известную сумму доходов, главным образом в виде налоговых поступлений, оно должно решать, какую часть этих доходов следует выделить на развитие образования, науки и культуры, какую - на охрану окружающей среды, какую - на оборону страны и т. д.
(С. И. Иванов)
1.Составьте план текста. Для этого выделите основные смысловые фрагменты текста и озаглавьте каждый из них.
2. Что, по мнению автора, означает «ограниченность дохода»? Найдите в тексте и выпишите два примера решения этой проблемы для разных категорий людей.
3. Используя текст, укажите направления возможного выбора правительства по расходованию бюджетных денежных средств, о которых говорится в тексте, и проиллюстрируйте два из них примером.
4.Автор считает, что «новым русским» тоже приходится решать практическую проблему: на что истратить заработанные деньги. Используя текст и обществоведческие знания, подтвердите двумя аргументами (объяснениями) данное утверждение.
Другие вопросы по: Обществознание
Знаешь правильный ответ?
Ограниченность дохода и проблема выбора Степень удовлетворения потребностей человека зависит от разм...
Популярные вопросы