сам пётр шувалов был крупным заводчиком. он хорошо знал о трудностях, с которыми сталкивались купцы и предприниматели. нехватка денег тормозила развитие многих проектов. ростовщики давали деньги под 20 и более процентов годовых, хотя закон предписывал брать не более 6 процентов. неэффективность административных предписаний была очевидной. шувалов выступил за создание банковской системы в россии. в середине 1750-х годов были открыты два банка — дворянский (заёмный) и купеческий. дворяне получили возможность брать под залог имений и под низкие проценты немалые деньги.
впрочем, заимодавцы-помещики не спешили использовать полученные средства для улучшения хозяйства или организации нового дела: деньги в основном проедались и проматывались, займы не возвращались. ненамного успешнее работал банк, призванный кредитовать торговцев. тем не менее создание банковской системы было важным шагом в развитии страны. в россии стали появляться современные для того времени финансовые институты, без которых немыслимо было дальнейшее развитие .
Спасибо
Ответ дал: Гость
рынки и ярмарки ассоциируется дешевой продукцией, так как затраты на содержание довольно ниже чем содержание стационарных торговых площадок, магазинов и т.д. с другой стороны интересное времяпровождение, т.е. рынки и ярмарки зрелищнее чем магазины. рынки и ярмарки неодинаково популярны, рынки менее популярны чем ярмарки, так как последние отличаются не постоянными торгами, где можно приобрести качественную, свежую и дешевую продукцию местного содержания.
Ответ дал: Гость
мужчины -охотились, занимались земледелием, собирали мед диких пчел (пчеловодство)
женщины-занмиались дом.хоз. (готовили, убирались и т.п.) воспитывали детей
конечно все виды "работ" зависят от время , эпохи и т.п.
Популярные вопросы