1873-1943, пианист. дирижер. окончил московскую консерваторию в 1891 как пианист и в 1892 году как композитор. ученик а.и.зилоти, а.с.аренского, с.и.танеева. автор 3 симфоний и других сочинений для оркестра, кантат, опер, 4 концертов для фортепиано с оркестром и рапсодии на темы паганини для того же состава, камерно-инструментальных ансамблей, духовно-музыкальных произведений. сотен пьес для фортепиано и романсов.
рахманинов - один из крупнейших музыкантов хх века, прославившийся и как композитор, и как дирижер, и как пианист. имя его и деятельность непосредственно связаны с чайковским и творчески, и биографически, ещё в младших классах московской консерватории рахманинов встречал чайковского, играл в его присутствии. в год перехода рахманинова на старшее отделение чайковский - почётный член экзаменационной комиссии - высоко оценил пьесы рахманинова в исполнении юного автора и к "5" добавил три плюса, окружив пятёрку тремя крестами. рахманинов отдавал на суд чайковского свои ранние опусы. чайковский оказывал молодому композитору поддержку в продвижении его сочинений к изданию и публичному исполнению, ходил в большой театр на репетиции "алеко" - первой оперы рахманинова, его выпускной работы в консерватории. рахманинов посвятил чайковскому фантазию для 2 фортепиано.
на страницах писем рахманинова разных лет, - в том числе и годы, когда он, уехав из россии в декабре 1917, жил в сша и других странах, - в его статьях и воспоминаниях имя чайковского возникает постоянно. сам он уже в конце жизни отмечал "огромное влияние" чайковского (лит. наследие, i, 147) и с гордостью вспоминал, что осенью 1893 года чайковский выражал пожелание, чтобы его опера "иоланта" пошла на сцене большого театра в один вечер с "алеко". смерть старшего музыканта не дала этим планам осуществиться. а как это было бы символично: последняя опера великого композиторa xix века и первая опера века хх! (лит. наследие, i, 97).
смерть чайковского потрясла рахманинова, под влиянием утраты он написал элегическое трио памяти п.и.чайковского, - и это тоже было продолжением традиции чайковского, в свое время посвятившего свое фортепианное трио "памяти великого художника" - н.г.рубинштейна.
отношение рахманинова к чайковскому оставалось неизменным на протяжении всей жизни. спутница юных лет сергея васильевича свидетельствует: "петр ильич чайковский - вот кто был важнейшей рахманиновской привязанностью, кто был для него что их роднило - общность духовного " (лит.наследие, ii, 87). в свою очередь а. и ж. торпы, познакомившиеся с рахманиновым уже в 30-е годы в сша, вспоминали его слова: "когда я был в москве с чайковским, я думал о нем как о божестве. я и теперь думаю также
Популярные вопросы