импрессионизм является ярким примером работы художника на пленэре.
импрессионисты внесли в живопись многообразие и сложность городского быта, свежесть и непосредственность восприятия мира.
для их произведений характерное изображение случайных ситуаций, смелость композиционных решений, которая кажется неуравновешенность, фрагментарность композиции, неожиданные точки зрения, ракурсы, срезы фигур рамой
импрессионизм строится на особенностях и навыках восприятия перспективы.
вместе с тем ренессансное виденье взрывается доказанной субъективностью и относительностью человеческого восприятия, которое делает цвет и форму автономными составляющими образа.
для импрессионизма не так важно, что изображено на рисунке, но важно как изображено.
их картины представляли лишь позитивные стороны жизни, не затрагивая социальные проблемы, в том числе такие как голод, болезни, смерть. это позже к расколу среди самих импрессионистов.
импрессиони́зм (фр. impressionnisme, от impression — впечатление) — направление в
искусстве последней трети xix — начала xx веков, зародившееся во франции и затем распространившееся по всему миру, представители которого стремились разрабатывать методы и приемы, которые позволяли наиболее естественно и живо запечатлеть реальный мир в его подвижности и изменчивости, передать свои мимолётные впечатления. обычно под термином «импрессионизм» подразумевается направление в живописи (но это, прежде всего, группа методов), хотя его идеи также нашли своё воплощение в и музыке, где импрессионизм также выступал в определенном наборе методов и приемов создания и музыкальных произведений, в которых авторы стремились передать жизнь в чувственной, непосредственной форме, как отражение своих впечатлений.
термин «импрессионизм» возник с легкой руки критика журнала «le charivari» луи леруа, который озаглавил свой фельетон о салоне отверженных «выставка импрессионистов», взяв за основу название картины «впечатление. восходящее солнце» клода моне. изначально этот термин носил несколько пренебрежительный характер и указывал на соответствующее отношение к художникам, писавшим в этой манере.
Популярные вопросы