понятие закона. закон единства и борьбы противоположностей - ядро диалектики 
 существуют два основных принципа диалектики:  принцип всеобщей связи и принцип развития.принцип всеобщей связи является отражением организованности и  мира, в котором всё связано со всем. под связью понимается зависимость между явлениями, отражение взаимообусловленности их существования и развития. но связи не существует без взаимодействия. именно в силу универсальности взаимодействия осуществляется взаимная связь всех структурных уровней бытия, материальное единство мира. 
  взаимодействие раскрывает процесс воздействия различных объектов друг на друга, их взаимную обусловленность, изменение состояния, взаимопереход, а также порождение одним объектом другого. взаимодействие носит объективный, универсальный и активный характер. без изучения взаимодействия нельзя понять ни свойств, ни структуры, ни законов действительности. без выяснения форм и содержания различных видов связи и взаимодействия в природе и обществе невозможно было бы разрешить адекватно проблему развития, являющуюся вторым  принципом диалектики. 
  принцип развития является результатом применения принципа всеобщей связи и взаимодействия. ведь в мире нет ничего окончательно завершенного, все находится в процессе становления и изменения. принцип движения материи в совокупности с принципом всеобщей связи дает нам принцип развития мира.развитие есть не что иное, как необратимое, определенно направленное и закономерное изменение материальных и идеальных объектов, приводящее к возникновению нового качества. 
  но закономерно встает вопрос о том, что является источником развития. все многообразие точек зрения по проблеме источника развития можно свести к двум основным:   и диалектической. первая считает источником развития толчок извне, тогда как вторая под источником движения, развития понимает самодвижение, саморазвитие за счет борьбы противоположных сил и тенденций. 
  значение диалектической концепции трудно переоценить. как методологический принцип познания и практической деятельности она  решать научные, политические, педагогические проблемы за счет внутренних ресурсов, а не внешних заимствований. применительно к человеку это означает, что источником собственного развития является он сам, а значит, он ответственен за все, что с ним происходит. 
 
Популярные вопросы