в своем значительном монологе старуха изергиль говорит о подвигах. по ее мнению, в подвиге – смысл человеческой жизни, ибо человек, совершивший подвиг, оставляет о себе память, получает бессмертие. эти вдохновенные слова путь ларры и подчеркивают величие пути данко.
композиция произведения, если можно так сказать, ступенчатая. внешне свободные, эти рассказы на самом деле связаны так, что каждый последующий дополняет предыдущий, сообщает что-то новое, выясняя положительный идеал горького. с каждым эпизодом мы словно поднимаемся выше в познании этого идеала, и, наконец, нам открывается та сияющая вершина, на которой стоит данко.
вспомним еще раз обстоятельства смерти каждого их героев. бесславен конец ларры, давно утратившего человеческий облик и превратившегося в тень. грустью овеян образ старухи изергиль; она еще жива, но давно уже ничего не ждет от жизни и стала “тоже почти тень”. и лишь данко погибает героически, умирает красиво. а искры от его сердца говорят о вечной славе народного героя.
создавая образ положительного героя, горький обращается к народу, к его характеристикам, преданиям и фольклору. народному творчеству горьковские легенды близки многими своими художественными особенностями: фантастикой, многократными повторами, эпической величавостью стиля, а также отсутствием того схематизма и одноплановости, которые отличают аллегорию и которые так чужды фольклору при всей иносказательности отдельных его произведений.
рассказ “старуха изергиль” интернационален по духу, и в то же время это чисто рассказ, охватывающий одну из вечных проблем россии и ее – проблему развития человека и народа с точки зрения нравственных представлений самого народа. потому-то рассказ назван “старуха изергиль”, и в центре его – композиционно и проблемно – изергиль, о ларре и данко и рассказом о собственной жизни наиболее устоявшиеся общенародные нравственные представления о счастье, человеческом долге, о красоте подвига, который может совершить каждый, если он не ленив и не болен страшной болезнью эгоизма, как мифический ларра.
Популярные вопросы