чего достигает л.н.толстой композицией, контрастом событий в рассказе "после "?
композиция рассказа не совсем обычна. это рассказ в рассказе. иван васильевич рассказывает свою , которая перевернула всю его жизнь, поставила его перед нравственным выбором: что принять за истину? автор даёт название рассказу "после ", чтобы показать, что он понял истину лишь после . используя контраст, толстой задаёт вечный вопрос: может ли сам человек понять, что хорошо, а что плохо? добро и зло, правда и ложь, реальность и иллюзии. рассказ построен на контрастном сопоставлении двух эпизодов: , где появляется красивый полковник б., танцующий со своей дочерью мазурку и ужасное телесное наказание, которое совершается над солдатом после под командованием этого же полковника.контраст проходит через весь текст и чувствуется даже в деталях: цвет (белое и розовое - в первой части и чёрное - во второй); звуки (мазурка на и "какая-то другая, жёсткая, нехорошая музыка").
разоблачение деспотизма и произвола в царской армии, губительно воздействующего на общество - основная мысль рассказа.
Спасибо
Ответ дал: Гость
настроение покидавших москву было удрученное, ведь они покидали нажитое место, у кого-то в москве было все (вещи, дорогая мебель, превосходно сделанные дома)! постоянные поражения армии пугали и удручали, но люди же не думали, что кутузов здаст москву, а потом там случиться ! и многие из людей остануться нисчем, а только с огромным количеством !
Ответ дал: Гость
тургеньев показывает самых хорошие черты герасима : трудолюбие, боготырскую силу, доброту, сочувствие к людям. тургеньев любит этого героя и поэтому видит в нём богатыря. он сравнивает герасима с каким либо богатырём из сказок. он содержит в чистоте свой дом и двор. у герасима была доброе сердце, способное любить окружающих.
Популярные вопросы