Два «Пророка». Вопросы к сопоставительному анализу стихотворений М. Ю. Лермонтова и А. С.Пушкина. 1.Как вы определите общий настрой лирики А. С.Пушкина и лирики М. Ю.Лермонтова? Отразился ли этот настрой в данных произведениях?
2.Передайте кратко своими словами событийную сторону произведений. Какое событие стало отправной точкой в стихотворении А. С.Пушкина, а какое – в стихотворении М. Ю.Лермонтова? Можно ли утверждать, что лермонтовское стихотворение продолжает, развивает сюжет пушкинского?
3.Согласны ли вы с тем, что пророк в том и другом стихотворениях – это одно и то же лицо?
4.Какая тема объединяет стихотворения?
5.Как связано представление о поэте-пророке, о его судьбе с исторической эпохой, в которую жили А. С.Пушкин и М. Ю.Лермонтов?
6.Кто из двух героев в большей степени наделён божественной силой, а в ком больше земного? Докажите свою мысль текстами произведений.
9.Проанализируйте лексику двух стихотворений. Чьё стихотворение в большей степени стилизовано под архаику? Какие средства созданию библейского слога? Приведите примеры.
10.Оба стихотворения построены на антитезе, но объекты и характер противопоставления разные. Что и с какой целью противопоставлено у А. С. Пушкина? У М. Ю. Лермонтова?
11.Приведите примеры отвлечённой лексики из обоих стихотворений. Какую атмостферу они создают, какой пафос?
12. Что изображается детальнее: пустыня в стихотворении А. С. Пушкина и город в стихотворении М. Ю. Лермонтова?
13. Можно ли противопоставить двух пророков, и если можно, то в чём?
14. Какова авторская концепция поэта-пророка в каждом из стихотворений?
Другие вопросы по: Литература
Знаешь правильный ответ?
Два «Пророка». Вопросы к сопоставительному анализу стихотворений М. Ю. Лермонтова и А. С.Пушкина. 1....
Популярные вопросы