«два великана» - стихотворение м.ю. лермонтова (1832 где в аллегорической форме изображено поражение наполеона в войне с россией. стихотворение написано в связи с 20-летием отечественной войны 1812 г. стихотворение ориентировано на фольклор, в частности на солдатскую песню; это сказывается и в лексике («за горами, за долами», «хвать за вражеский венец»), и в особой «простоте» стиховой (4-стопный хорей) и синтаксической организации поэтической речи. чувством гордости за свой народ и свою родину проникнуто это юношеское стихотворение лермонтова. “старый великан” поджидает к себе “другого из далеких чуждых стран”. “ витязь” - “старый великан” - спокоен, невозмутим, как будто заранее знает исход борьбы, по-богатырски могуч. ему достаточно “тряхнуть головою”, чтобы дерзкий пришелец оказался поверженным. довершает представление о нем образная деталь: “в шапке золота литого”, что уподобляет великана златоглавому московскому кремлю. “великан” - воплощение силы всей руси, но прежде всего москвы, что не сдалась и не покорилась французам. сила же и храбрость “пришельца” - проявление безрассудной дерзости. в гордости, с какой лермонтов пишет о победе “ великана”, проявляется его патриотизм, любовь к воинской славе отечества. обратившись к патриотической теме, лермонтов противопоставил спокойную уверенность «старого великана» самонадеянной дерзости «трехнедельного удальца» из «чуждых стран».
Спасибо
Ответ дал: Гость
если бы я попал в 20 век, то увидел бы много писателей. известного пушкина я бы увидел собственными глазами и обязательно с ним позкомился. кроме писателей можно увидеть много учёных и геологов. ещё я смогу увидеть старые монетки, сколько какая вещь стоила при их зарплате. как в те времена учились и по каким учебникам. какая техника была в те времена? как праздновали новый год бедные и богатые люди? как люди украшали свои жилища? это я тоже смогу узнать, зайдя в какой нибудь из жилых домов. также смог бы глянуть на ужасное событие двадцатого века - войну.
в двадцатом веке было много всяких достопримечательностей. если бы я смог попасть в прошлое, я бы обязательно их всех обсмотрел.
Ответ дал: Гость
там есть герои чёрт, кузнец и оксана. вообщем в начале чёрт захотел украсть луну.кузнец захотел жениться на оксане, в то время в избе оксаны появились две подруги, у одной есть золотые черевинки(обувь), оксана говорит, чтобы кузнец достал ей черевинки как у королевы и тогда она выйдет за него замуж. ротом кузнец понимает, что она им играет. он решил уйти с села(города незнаю что там) когда он поймал черта сказал отпустит если тот отвезёт в питербург к королеве, он улитает, а оксана понимает что зря его отвергла. он у королевы во дворце и просит у неё её черевинки, та их даёт. потом он её и улитает на черте. прилетеле в село и он отпускает черта если тот вернёт луну ( это был последний день черта на земле). чёрт соглашаеться, но в конце кузнец кнутом бьёт его и смеётся, чёрт убегает и проклинает его. он несёт черевинки оксане,но та говорит что ей не надо их, что она его и так любит. они пожинились и у них родился ребенок. вот и всё краткое
Популярные вопросы