- На протяжении многих веков конь был самым верным человека. Без этого прекрасного животного невозможно представить повседневную жизнь многих поколений людей. Для крестьян конь был кормильцем, недаром говорили: «Конь не пахарь, не кузнец, не плотник, а первый на селе работник». Для воинов он был верным другом и боевым товарищем. Подтверждением тому служит известная поговорка: « Рана коня вызывает у богатыря стон». А на Востоке разве что звезды на ночном небосводе могли сравниться красотою со статным арабским скакуном. Это красноречиво подтверждает восточная поговорка: «Рай на земле у коня на спине».
5. Опережающее задание.
Сообщения учащихся «Образ коня в фольклоре» (пословицы, поговорки, сказки, былины).
6. Анализ рассказа А.Платонова «Иван Великий»
- Какие фольклорные традиции в изображении коня продолжает в своем рассказе А.Платонов? Найдите в тексте отрывки, показывающие отношение русских солдат к лошади.
( Мы видим лошадь глазами русских солдат, у которых лошадь вызывает жалость и сострадание: «… маленькая серая русская лошадь», «…глаза полузакрыты в утомленной дремоте, плечи и холка потерты, и круп иссечен в полосы высохшей черной крови», «Брюхо лошади впало внутрь от голода и работы, всосанное оставшимся тощим телом вместо еды», «…весь скелет лошади словно уже прорастал наружу сквозь ее пораненную тягостной работой, истертую упряжью, изрубцованную кожу», «Уставшее предсмертной мукой животное брело меж пушек, бьющих встречным огнем поверх ее изнемогшего тела», «Лошадь припала на передние ноги и осталась на месте, готовая умереть», «жалко скотину», «…крестьянское сердце болело по умирающей кормилице-работнице», «Да и на войне лошадь тоже находится на деле, ей тоже есть своя обязанность: где ни одна машина не пройдет, там конь проберется рядом с солдатом», «А когда скучно и трудно солдату, он поглядит в добрую морду лошади, скажет ей: «И ты со мной терпишь? – Давай вместе до победы», - и тогда легче станет солдату», «Работать бы сполна можно на ней, если тело ей дать и ласку добавить, - у лошадей сердце большое, они все чувствуют», «Красноармейцы глядели на эту мученицу работы и войны и понимали ее судьбу», «Может быть, она еще жива, и тогда ее следует оттащить на нашу сторону, подстелив под ее тело рогожки и мешки, чтобы не навредить напрасно ее кожу о землю», «Иван взялся было за гранату, но раздумал метать: он побоялся вместе с неприятелем умертвить свою лошадь», «Мы его выходим помаленьку, пусть пока повоюет, о после войны, жив будет, на подсобную работу в крестьянство пойдет»)
Объяснение:
Популярные вопросы