хозяйка медной горы
хозяйка медной горы – владелица земных богатств, демоническое создание; в любом контакте с ней содержится потенциальная опасность: «хозяйка эта – малахитница-то – любит над человеком мудровать»[15]; «худому с ней встретиться – горе, и доброму – радости мало»[16]. в то же время очевидна женская природа хозяйки, этим объясняется поведение мужчин: «парень испужался, конечно, а виду не оказывает. крепится. хоть она и тайна сила, а все ж таки девка. ну, а он парень – ему, значит, и стыдно перед девкой оробеть»[17].
малахитница ищет себе жениха, поэтому часто заманивает в свои владения молодых мастеров и испытывает их. в сказе «травяная западенка», основанном на пародировании кладоискательских тайн, подчеркивается, что хозяйка медной горы «женатым не пособляет»[18]. в своих поисках жениха хозяйка использует различные мотивы, в том числе и жажду познания человеком тайны прекрасного. малахитница испытывает мастеров – степана, андрюху соленого, данилу – на смелость («мне как раз такого и надо, который никого не боится»[19]; «видно, хозяйка горы смелость мою пытает. это, говорят, у ней первое дело»[20], некорыстливость («…не обзарился ты на мои богатства…» [i, 56], верность («…не променял свою настеньку на каменну девку…»[21]. самым трудным испытанием оказывается испытание памятью: «все будет устроено, и от приказчика тебя вызволю, и жить безбедно будешь со своей молодой женой, только вот тебе мой сказ – обо мне, чур, потом не вспоминай. это третье мое тебе испытание будет»[22]. степан не может забыть слез «каменной девки», как не может изменить слову, данному настеньке. он «принимает смерть» с этими слезами, оказавшимися «редкостным камнем», – медным изумрудом – на красногорском руднике, где встретил малахитницу в первый раз.
последствия контакта с хозяйкой медной горы проявляются в дальнейшем в жизни и смерти мастеров. степан находит «малахитовую глыбу во сто пуд», поскольку «он все нутро горы вызнал и сама хозяйка ему пособляла»[23]. данилу все называют «горным мастером. против него никто не мог сделать»[24].
печать «потусторонности» лежит на детях мастеров – танюшке и митюньке. танюшка «на заводских девчонок будто и вовсе не походит». степан сравнивает зеленые глазки дочери с малахитом, черные волосы – с землей и зовет девочку памяткой. только ей впору украшения из малахитовой шкатулки, подаренной хозяйкой медной горы настасье. она, неласковая даже к членам своей семьи, «льнет» к малознакомой страннице; та называет ее « да дитятком», ни разу не поминая «крещеное имечко». настасья же на вопрос, кем ей приходится танюшка, отвечает: «дочерью люди зовут». ненароком, будто бы случайно настасья определяет истинную – сверхъестественную, инфернальную – сущность танюшки. все выявленные маркеры «инаковости» позволяют предположить, что танюшка – дочь степана и хозяйки. вероятно, малахитница подменила ребенка, что проговаривается и самой настасьей: «красота-то красота, да не наша. ровно бы кто мне подменил девчонку»
Популярные вопросы