для проведения финансовой аферы среднего масштаба чиновник чичиков прибыл в уездный город n, чтобы познакомиться со здешней элитой и проехаться по близлежащим имениям прикупить по дешевке мертвых душ крестьян.
в процессе поездки он знакомится с разного рода помещиками, каждый из которых стал для нас уже нарицательным. пьяница и хам ноздрев, мечтатель и прожектер манилов, домовитая коробочка, ищущий выгоду во всем, обжора собакевич, скупердяй даже для самого себя плюшкин.
также подробно живописуются нравы уездного города, пропитанные коррупцией, адюльтером и просто лживостью.
еще произведение изобилует известными описаниями,например, природы, тройки и даром сам гоголь с изрядной долей иронии назвал свое творение поэмой.
Ответ дал: Гость
швабрин — офицер, перебежавший на сторону пугачева. его образ в повести однозначно отрицательный. по мнению гринева, любой офицер, нарушивший присягу и дворянский долг, — преступник и злодей. пушкин подчеркивает, что швабрин — богатый дворянин, блестящий гвардейский офицер («выписанный из гвардии за поединок»), каких много. он « не глуп», но «образован весьма поверхностно», у него есть светский лоск, но он чрезвычайно и привык к тому, что все его желания исполняются. если на пути его прихотей возникают препятствия, он способен легко пойти на обман, клевету. швабрин — завистливый, мстительный, трусливый и одновременно наглый. он эгоист, беспринципный карьерист, бесчестный и коварный. нравственное безобразие его отражается и на его «отменно некрасивом» лице.
Ответ дал: Гость
«с великим просвещение можно быть мелкому скареду» (стародум, явление 1 действие 3), «в большом свете водятся премелкие души» (стародум, явление 1, действие 3) «честнее быть без вины обойдёну, нежели без заслуг » (стародум, явление 1, действие 3) «без знатных дел знатное состояние ничто» (стародум, явление 2, действие 4) «угнетать рабством себе подобных беззаконно» (стародум, явление 1, действие 5) «наличные деньги - не наличные достоинства» (стародум, явление 2, действие 3).
Популярные вопросы