23. Рассказ о тетереве-косаче («Косач как будто стал расцветать в лучах восходящего солнца. На голове гребешок загорелся огненным цветком. Синяя в глубине черного грудь его стала переливать из синего на зеленое. И особенно красив стал его радужный, раскинутый лирой хвост») представляет собой: а) описание; б) повествование; в) рассуждение.
 24. Во фразах: «Собака… выла от тоски по человеку, а волк от неизбывной злобы к нему» – используется:
 а) метафора; б) сравнение; в) гипербола; г) антитеза.
 25. В предложении: «…могучие стволы соснового бора стали как зажжённые свечи великого храма природы» – автор использует: а) метафору, б) сравнение, в) антитезу, г) гиперболу.
 26. Какое средство использовано Пришвиным в словосочетаниях: «горячее и чистое солнце», «живительные лучи», «радужный хвост», «слепая елань», «злой ветер»: а)олицетворение, б)эпитет, г)сравнение, д) метафора
 27. В отрывке: «Злой ветер очень резко рванул. Сплетенные корнями деревья, прокалывая друг друга сучьями, на все Блудово болото зарычали, завыли, застонали» - используется:
 а) гипербола; б) олицетворение; в) метафора; г) сравнение.
 28. Правда Антипыча – это правда вековечной суровой борьбы людей:
 а) за выживание, б) за здоровье, в) за любовь, г) за полезные ископаемые.
 29. Выберите из перечисленных ниже значений то, которое наиболее точно подходит для объяснения названия произведения «Кладовая солнца»: а) болото с залежами горючего торфа, б) обилие целебной клюквы в Блудовом болоте,
 в) деревья, травы, цветы, животные; г) все природные богатства, включая и людей с добрым сердцем.
 30. Какова тема «Кладовой солнца»?
 а) трудности военного времени; б) природа выше человека и человеческих страстей; в) главное в жизни - взаимоотношения между людьми; г)единство человека и природы, необходимость заботливого отношения к природе.
                Другие вопросы по: Литература
Знаешь правильный ответ?
							23. Рассказ о тетереве-косаче («Косач как будто стал расцветать в лучах восходящего солнца. На голов...
							 
 
Популярные вопросы