Есть вопросы?

Здесь Вы можете найти ответы на многие вопросы или задать свой вопрос!

«ДЕДАЛ И ИКАР»
Прочитай текст и выполни задания 1-15
Величайшим художником, скульптором и зодчим Афин был Дедал. О нем рассказывали, что он высекал из белоснежного мрамора такие дивные статуи, что они казались живыми; казалось, что статуи Дедала смотрят и двигаются. Для своей работы Дедал сам придумал и сделал инструменты и научил людей пользоваться ими; им были изобретены топор и бурав. Дедал показал строителям зданий, как проверять - камнем на нитке, - правильно ли они кладут стены.
У этого великого художника был племянник Талос, он художнику в мастерской и учился у него искусствам. Уже в ранней юности поражал он всех своим талантом и изобретательностью. Рассматривая однажды плавники рыбы, он догадался сделать пилу; придумал циркуль, чтобы чертить правильный круг; вырезал из дерева круг, заставил его вращаться и стал лепить на нем глиняную посуду - горшки, кувшины и круглые чаши.
Можно было предвидеть, что Талос далеко превзойдет своего учителя. Дедал завидовал племяннику и решил убить его. Однажды Дедал стоял с Талосом на высоком афинском Акрополе у самого края скалы. Никого не было кругом. Увидев, что они одни, Дедал столкнул племянника со скалы. Юноша разбился. Дедал поднял тело Талоса и хотел уже тайно зарыть его в землю, но застали Дедала афиняне, когда он рыл могилу. Злодеяние Дедала открылось. Ареопаг присудил его к смерти от смерти, Дедал сбежал на Крит к могущественному царю Миносу, который охотно принял под свою защиту великого художника Греции.
Много дивных произведений искусства изготовил Дедал для царя Крита. Он выстроил для него знаменитый Лабиринт с такими запутанными ходами, что, раз войдя в него, невозможно было найти выход. Там Минос заключил сына жены своей Пасифаи, кровожадного царевича Минотавра.
Много лет жил Дедал у Миноса. Не хотел отпускать его царь с Крита, только один хотел он пользоваться искусством великого художника. Словно пленника держал Минос Дедала на Крите. Дедал долго думал, как бежать ему, и наконец нашел освободиться от критской неволи.
Набрал Дедал птичьих перьев, скрепил их воском и сделал себе и сыну крылья, чтобы улететь из ненавистного им плена.
Ранним утром перед отлетом Дедал сказал Икару: "Будь осторожен во время полета. Не спускайся слишком низко к морю, чтобы соленые брызги волн не смочили твоих крыльев. Не поднимайся и близко к солнцу: жара может растопить воск, и разлетятся перья. За мной лети, не отставай от меня".
Отец с сыном надели крылья на руки и легко понеслись. Те, кто видел их полет высоко над землей, думали, что это два бога несутся по небесной лазури. Часто оборачивался Дедал, чтобы посмотреть, как летит его сын. Они миновали уже острова Делос, Парос и летят все дальше и дальше.
Икар забыл наставления отца, он не летел уже следом за ним. Сильно взмахнув крыльями, он взлетел высоко в небо, к лучезарному солнцу. Палящие лучи растворили воск, скреплявшей перья, выпали они и разлетелись далеко по воздуху, гонимые ветром. Взмахнул Икар руками, но нет больше на них крыльев. Стремглав упал он со страшной высоты в море и погиб в его волнах.
А Дедал добрался до Сицилии и прожил там в печали и скорби до самой старости. Последние же годы жизни провел он на родине, в Афинах; там стал он родоначальником Дедалидов, славного рода афинских художников.
Но люди запомнили первый полет Дедала и Икара, и с тех пор в их душах жила мечта о покорении воздуха, о небесных дорогах.
8
Прочитайте стихотворение Валерия Брюсова «Дедал и Икар» и абзацы мифа 8-10? Какую новую информацию даёт стихотворение?

Дедал
Мой сын! мой сын! будь осторожен,
Спокойней крылья напрягай,
Под ветром путь наш ненадежен,
Сырых туманов избегай.

Икар
Отец! ты дал душе свободу,
Ты узы тела разрешил.
Что ж медлим? выше! к небосводу!
До вечной области светил!

Дедал
Мой сын! мы вырвались из плена,
Но пристань наша далека:
Под нами - гривистая пена,
Над нами реют облака...

Икар
Отец! что облака! что море!
Удел наш - воля мощных птиц:
Взлетать на радостном Метаться в далях без границ!

Дедал
Мой сын! Лети за мною следом,
И верь в мой зрелый, зоркий ум.
Мне одному над морем ведом
Воздушный путь до белых Кум.

Икар
Отец! К чему теперь дороги!
Спеши насытить счастьем грудь!
Вторично не позволят боги
До сфер небесных досягнуть!

Дедал
Мой сын! Не я ль убор пернатый
Сам прикрепил к плечам твоим!
Взлетим мы дважды, и трикраты,
И сколько раз ни захотим!

Икар
Отец! Сдержать порыв нет силы!
Я опьянел! я глух! я слеп!
Взлетаю ввысь, как в глубь могилы,
Бросаюсь к солнцу, как в Эреб!

Дедал
Мой сын! мой сын! Лети срединой,
Меж первым небом и землей...
Но он - над стаей журавлиной,
Но он - в пучине золотой!

О юноша! презрев земное,
К орбите солнца взнесся ты,
Но крылья растопились в зное,
И в море, вечно голубое,
Безумец рухнул с высоты.
1 апреля 1908

Другие вопросы по: Литература

Знаешь правильный ответ?
«ДЕДАЛ И ИКАР» Прочитай текст и выполни задания 1-15 Величайшим художником, скульптором и зодчим А...

Популярные вопросы