Есть вопросы?

Здесь Вы можете найти ответы на многие вопросы или задать свой вопрос!

Какая тема их объединяет? Что нового для себя вы узнали?

1. Вы когда-нибудь задумывались над тем, что в окружающем нас мире вещей есть и такие, для которых у нас нет специального названия, и поэтому они оказываются, как правило, вне поля нашего внимания? Так вот, имеют названия и осознаются лишь те предметы и явления, которые оказались важными, значимыми для человека в его жизни, работе, практической деятельности.

Например, для нас с вами мельчайшие различия в масти северных оленей несущественны, и мы не имеем специальных слов для обозначения этих оттенков. А в языках народов Севера эти оттенки называются особыми словами. В языке чукчей более двадцати слов, называющих разные виды снега.

2. В нашем русском языке есть слова: мать, отец, сестра, брат, дядя, тётя, дед, бабушка. Нам этого хватает. Но есть народы, у которых общественный строй таков, что очень важно, является ли, например, дядя братом матери или братом отца: для них есть особые названия. Например, у австралийцев аранта дядя по отцу — ката, а дядя по матери — каму-на. У них младший брат и младшая сестра называются од-ним словом — итиа. А старший брат — калья, старшая се-стра — квайя. Почему? Когда умирает отец, старший брат остаётся главой семьи.

Кстати, на словах, обозначающих родство, очень ясно видно, как общество влияет на язык. Раньше — в русской крестьянской семье — была очень сложная система разных названий родственников. Это было важно потому, что се-мья — дядья и тётки, племянники и двоюродные сёстры — жила (по крайней мере, держалась) вместе. А мы с вами не сразу и сообразим, чем отличается золовка от невестки, шурин от деверя. Многие этих слов сейчас вообще уже не знают.

Знаешь правильный ответ?
Какая тема их объединяет? Что нового для себя вы узнали? 1. Вы когда-нибудь задумывались над тем, чт...

Популярные вопросы