Пуганая ворона куста боится. пуганая ворона < и> куста боится. часто ирон. перг-живший какие-л. напасти, трудности пугается даже того, что не таит в себе опасности. используется как объяснение чьей-л. чрезмерной осторожности, которая является результатом предшествующего негативного опыта. пословица славянская. известна в разных вариантах, уточняющих причины «испуга» вороны. ср. укр.: лякана ворона куща боится, стреляна ворона куща богться; полохлива ворона куща ботться; бел. пужаная варона [i] куста бащца; напалоханая варона i вераб'я бащца; болг. плашеиа врана и от шубрак се бои. на основе пословицы образован фразеологизм пуганая ворона, характеризующий боязливого, трусливого человека. ш — учти, васька! — строго сказал арон. — если ты с этим подонком провернешь хоть какой-нибудь гешефт, я вам обоим уши оборву! не хватает нам еще с жульем дело иметь! < > мало нам было двух — пуганая ворона куста боится! (в. кунин. иванов и рабинович, или «ай гоу ту хайфа/»). * мельница господа бога мелет медленно, успокаивал редактор. < > закулисная механика от меня скрывалась. умный главный редактор издательства ознакомился с рукописью сам и пошел в цк. пуганая ворона хочет выжечь кусты из огнемета. или старается договориться с ними лично. (л/. веллер. ножик сережи довлатова). | мурзавецкая: ] тебе все волки мерещатся — пуганая ворона куста боится. а меня ты куда ж? да нет, уж в волки запиши; я хоть и женщина, а овцой в одном стаде быть не хочу. (а.н. островский. волки и овцы). ср.: -пуганый заяц и пенька боится; обжегшись на молоке, дует и на воду; кого медведь драл» тот и пня боится; битому псу только плеть покажи.
Ответ дал: Гость
н. н. — герой-рассказчик повести. воплощает черты нового для тургенева типа, пришедшего на смену «лишним людям». прежде всего в «асе» отсутствует обычный для тургеневских «лишних людей» конфликт с окружающим миром: герой повести изображается как человек благополучный, или, говоря его же собственными словами, «процветающий». в его психологии нет ничего болезненного, он внутренне уравновешен и по-своему гармоничен. н. н. легко и безраздельно отдается чувствам или мгновенным впечатлениям. все это переживания простые и естественные. едва ли не все, что чувствует герой, опосредовано эстетическим восприятием.
Ответ дал: Гость
Стихотворение " детство" наполнено радостью, оптимизмом. мальчик с удовольствием вспоминает катание с горки, чтение книг, рассказы бабушки и представляет себя одним из персонажей. для него детство - счастливая пора. вот какова последняя строка его лирического шедевра : "весело текли вы, детские года ! вас не омрачали горе и беда. "
Ответ дал: Гость
нормальна держава повинна жити у злагоді.дослухатися до думки більшості.не забороняти людям висловлювати свої думки.ціни на речі,на іжу потрібни бути не дуже високими,адже є люди котрі не мають великих грошей.нормальна держава не повинна бути скупою,держав потрібна,ні навіть забов"язана завозити до держави речі,рузні медицинскі унструменти і інше.ось таке у меня уявлення про нормальну державу.
Популярные вопросы