стоит обратить внимание на неоднозначность словосочетания "невольник чести" - с него часто начинают разговор о биографических подробностях гибели, тогда как в лермонтовском понимании, видимо, речь идёт не столько о светской чести, сколько о чести поэта, не способного изменить своей правде, своему данному свыше дару - слияние автора и героя крайне характерно для романтической поэтики. употребление глаголов настоящего времени, обилие пунктуационных знаков, свидетельствующих об интонационной насыщенности, императивы по отношению к "толпе" - адресату лермонтова - особый - ораторский - стиль первой части, называемый ещё резко обличительным осмеянием. резкое синтаксическое членение стиха, склонность к антитезам, повторениям, параллелизмам и к стиховым "формулам" - всё это ораторское обличие лермонтовского стиля служит выражению напряжённых контрастов между сущим и должным.
Ответ дал: Гость
печорин-лишний в любой обстановке. он считал себя ненужным в этом мире. не понимал предназначенья, для чего он жил. где бы он не побывал, от него становилось только хуже. мирно жившие контрабандисты, убийство грушницкого, чувство мери, вера, не знающая счастья, гибель бэлы, обидел максим максимыча. печорин умный, хорошо разбирается в людях. но использует эти знания в своих целях. в достижениях своих целей упорный. также храбрый. он был среднего роста, худощавый, широкоплечий, карие глаза, белокурые вьющиеся волосы. усы и брови чёрные. глаза не смеялись, когда он смеялся. при походке, не размахивал руками-признак скрытности характера. ослепительно белые зубы, вздернутый нос. странный. то один идет на кабана, то форточка хлопнет, он сразу бледнеет. эгоист, сам себя за это презирает. бездушный человек. у него была двойственность личности. одна злобствует, другая осуждает.
Ответ дал: Гость
сказка по пословице "как потопаешь - так и полопаешь" приходит маша к бабушке и говорит: "супу хочу! грибного! " а бабушка ей в ответ: -машенька, я старая уже куда ж мне в лес за грибами? а машенькая ей ехидно: -а кто говорил вчера"как потопаешь, так и полопаешь? " "ну, я"-отвечает бабушка. "так зачем тебе в лес ходить? потопай! "-требует внучка. посмотрела на неё бабушка и только головой покачала. а машенька злицца стала: -потопай! -кричит, потопай! я есть хочу! " и сама давай ногами топать что было сил. устала только. села на лавку, спрашивает бабушку: -ты меня обманула? я полчаса топала, а лопать нечего" -да потопать - это потрудицца. - говорит бабушка.- в лес сходить, грибов набрать, помыть да почистить, картошки да лучку накопать с огорода, воду поставить на огонь - так и суп сварицца" -"так я побегу за грибами - говорит маша, а ты овощи режь. вернулась маша с опушки с полной корзинкой, потом бабушке картошку почистить, сама горшок на огонь поставила да ещё и в погреб за сметаной слазила. суп получился - объядение! вот теперь понимаю, говорит маша - сильно я устала, пока готовить да за грибами бегала. но ведь как вкусно-то! правда твоя, бабушка - как потопала, так и полопала!
Ответ дал: Гость
я думаю,что вася после встречи сначала с вальком и марусей,потом с тыбурцием,ощутил некую привязанность к новым друзьям.он приносил детям яблоки,принёс марусе куклу.вася, помимо привязанности,испытывал ещё жалость к больной девочке.его отец после смерти маруси, тыбурцию деньгами,он больше открылся для мира,так как умерла его жена,и он ото всех закрылся,у него открылось качество сострадания и он "начал"психически жить.
Популярные вопросы