Толстой мастерски изображает в рассказе быт и обычаи кавказцев. Мы получаем представление о том, как выглядело жилище местного жителя, что они ели и пили, как вели быт и домашнее хозяйство.
Рассказ восхищает изображением великолепной кавказской природы. Описания пейзажей словно переносят нас к месту развернувшихся событий.
«Кавка́зский пле́нник» — рассказ (иногда называется повестью[) Льва Толстого, повествующий о русском офицере в плену у горцев. Написан для «Азбуки», впервые опубликован в 1872 году в журнале «Заря». Одно из наиболее популярных произведений писателя, многократно переиздававшееся и входящее в школьную программу.
Название рассказа является отсылкой к названию поэмы Пушкина «Кавказский пленник».
Завязка рассказа отчасти основана на реальном событии, произошедшем с Толстым во время его службы на Кавказе в 1850-е гг. 23 июня 1853 года он записал в своём дневнике: «Едва не попался в плен, но в этом случае вёл себя хорошо, хотя и слишком чувствительно». По воспоминаниям С. А. Берса, шурина писателя[
Спасибо
Ответ дал: Гость
весёлый мальчик с розвинутой фантазией. хоть он и плохо учился, зато умел командовать своим младшим братом. он всегда хотел чтобы мама его похвалила но не всегда это ему удавалось.
Ответ дал: Гость
опричнина-это часть государства, выделенная для истребления бояр.
опричнина-это период в россии, во время которого иван грозный "истреблял" неугодных ему бояр
Популярные вопросы