ответ:
удивительно рано в этом году началась зима. и слово в унисон ей на уроках шестиклассники, изучая творчество а.с. пушкина, затронули именно эту тему в творчестве великого поэта. предложили сделать небольшие исследовательские работы на тему: « зима в стихотворениях александра сергеевича пушкина и пейзажах художников». одну из таких работ хотелось бы опубликовать.
пушкин в своих стихотворения красочно, живо и правдоподобно описывает природу зимы и каково в этот период времени состояние лирических героев. читая какое-либо стихотворение, можно представить картину происходящего, поэтому не трудно подобрать иллюстрацию к сюжету произведения из многочисленных произведений художников с пейзажами зимы.
в стихотворении «зимний вечер» пушкин описывает природу, используя такое средство выразительности, как олицетворение. погода на улице ненастная – буря. я думаю, это стихотворение отлично проиллюстрирует картина «зима» а. саврасова, где, впрочем, не изображена буря, но и это не нарушает связи между картиной и произведением. хижина, которая в стихотворении называется лачужкой подходит под описание. « наша ветхая лачужка и печальна и темна», изображена лачужка и на картине : в ней маленькие оконца, сделана она точно из досок и крыша соломенная, ещё одно сходство с произведением «вдруг соломой зашумит». к сожалению, мы не видим, что происходит внутри, поэтому точного совпадения строчек с картиной узнать не можем. но догадаться кое о чем возможно. например, в окнах темно, поэтому предположим, что у хозяев лачуги не самое хорошее настроение, в стихотворении об этом говорится так: «что же ты, моя старушка, приумолкла у окна? или дремлешь под жужжаньем своего веретена». и в картине, и в стихотворении изображается зима, как главная составляющая людей и предметов.
объяснение:
Популярные вопросы