противоречивость образа анны карениной заключалась уже в том, что жизнь ее разворачивалась в двух направлениях: то, что было в семье, и то, что было вне семьи. анна ощущала, что «счастье возможно только при строгом исполнении закона добра», а она старалась построить его на несчастье близких ей людей. бунтарский характер ее не признавал ничего смиренного: «…она знала наперед, что религии возможна только при условии отречения от того, что составляло для нее весь смысл жизни». анна отреклась от своего обычного образа жизни. «все ложь, все обман, все зло»,- говорит она накануне гибели. все вопросы были решены отрицательно, и это убило ее волю к жизни. она потеряла моральную опору.безусловно, даже смерть героини можно рассматривать по-разному: и как душевную силу, и как слабость. но главным остается то, что анна каренина со всеми ее высокими моральными порывами вступила в противоречие с общепризнанным стереотипом своей среды и своей эпохи. а за обычными формами человеческих отношений л. н. толстой вскрыл целостную натуру и всегда злободневные проблемы человеческих отношений, которые поражают своей глубиной и таинственностью.
Ответ дал: Гость
да, нужна .сатира беспощадно высмеивает человеческие недостатки и пороки .сатира смеётся над шарлатанством,лжецами и обманщиками, над отрицательными качествами людей, над порочными явлениями. в нашей жизни и сегодня хватаетвсех этих явлений над которыми смеётся сатира.это смех сквозь слёзы
Ответ дал: Гость
создавая образ пьера безухова, л. н. толстой отталкивался от конкретных жизненных наблюдений. люди, подобные пьеру, нередко встречались в жизни того времени. это и александр муравьев, и вильгельм кюхельбекер, которому пьер близок своей чудаковатостью и рассеянностью и прямотой. современники считали, что толстой наделил пьера и чертами своей собственной личности. одной из особенностей изображения пьера в романе является противопоставление его окружающей дворянской среде. не случайно он незаконный сын графа безухова; не случайно и то, как резко выделяется на общем фоне его громоздкая, неуклюжая фигура. когда пьер оказывается в салоне анны павловны шерер, он вызывает у нее беспокойство несоответствием своих манер этикету гостиной. он значительно отличается от всех посетителей салона и своим умным, естественным взглядом. автор по контрасту подает суждения пьера и пошлую болтовню ипполита. противопоставляя своего героя среде, толстой раскрывает его высокие душевные качества: искренность, непосредственность, высокую убежденность и заметную мягкость. вечер у анны павловны заканчивается тем, что пьер, к недовольству собравшихся, защищает идеи французской революции, восхищается наполеоном, как главой революционной франции, отстаивает идеи республики и свободы, проявляя независимость своих взглядов.
Популярные вопросы