обломов так привык ничего не делать, что когда дело дошло до свадьбы, он испугался ответственности и хлопот которые с этой свадьбой предстоят, он долго откладывал это и в конце концов решил что лучше расстаться чем изводить себя и ольгу.
апатия и лень обломова начинают все больше и больше волновать ольгу – обломов уже и без официального объявления считается потенциальным женихом ильинской, но предпринимать какие-либо решительные действия он не стремиться.
теперь уже возникла необходимость у ольги сомневаться в искренности его отношений. первое время она переживала по поводу его медлительности, но затем постоянные обещания обломова навести порядок в родовом поместье стали ее тяготить. в этот момент илья ильич осознает, что он является в глазах общественности, женихом ильинской. его пугает этот статус, он хочет он него избавиться, да к тому же, эйфория по поводу влюбленности у обломова уже прошла, ее место начала занимать ностальгия по обломовщине.
мнительный илья ильич не решается объясниться с ольгой – он начал придумывать отговорки для отмены встречи с возлюбленной, время от времени он прибегает ко лжи. естественно, что это не могло длиться вечно – обман был раскрыт ольгой. девушка решает окончательно разорвать отношения. символично их отношения заканчиваются поздней осенью с первым снегом.
1)илья ильич был полностью пленен ольгой. он отдался чувству любви целиком и хотел, чтобы любовь ольги была идентична его чувству, но, по мнению, ильи ильича такого не происходило – обломов считал, что любовь ильинской неискренняя, девушка на самом деле не любит обломова, а играет с ним в это чувство из жалости. обломов стал все чаще и чаще замечать, что окружающие значительно превосходят его, а поэтому и возник вполне логичный вопрос – почему ольга с ним, а не с одним из этих замечательных людей. результатом таких размышлений ильи ильича стало письмо, в котором обломов решает проанализировать их союз и после этого объявить девушке о расставании. на одном дыхании письмо было написано и в скором времени отдано ильинской. илья ильич не смог преодолеть свое любопытство, поэтому он спрятался и принялся подсматривать за тем, как девушка читает письмо. ольга была в недоумении от решения обломова. она расстроилась и расплакалась. прятавшийся илья ильич ощутил угрызения совести, он понял, что его в отсутствии любви необоснованны – возлюбленные помирились.
2)отношения ольги и ильи ильича продолжают развиваться, но не выходят из рамок платонической любви. влюбленные привязались друг к другу. они даже стали обращаться друг к другу на «ты».
во время одной из прогулок илья ильич делает предложение ольге. девушка восприняла это спокойно, но это известие не оставило ее равнодушной – она обрадовалась, что илья ильич решился на такой поступок. именно в этот момент влюбленные впервые поцеловались.
ольга старалась изменить обломова. тогда как ему нужны были только забота и покой. обломов первым понимает то, насколько у них разные взгляды на жизнь и любовь. но отношения рвет ольга, при этом она бросает фразу, что полюбила будущего обломова.
обломов был уже сформировавшейся личностью – ему сложно было отказаться от своих многолетних привычек, ольга же – молодая девушка – она активна и целеустремленная. ольга обладает пытливым умом, ей интересно развитие личности, что совсем не характерно для обломова.
любовные отношения ольги ильинской и ильи обломова были обречены с самого начала. обломов был уже не в том возрасте, когда смог бы отказаться от привычек и измениться, ольга же была его абсолютной противоположностью. активная и решительная она была бы крайне разочарована семейной жизнью с обломовым.
гончаров пишет, что, обретя в конце концов столь желанный покой в доме пшеницыной, обломов еще "иногда плачет холодными слезами безнадежности по светлом, навсегда угаснувшем идеале жизни, но, взглянув на окружающее, вкусив временных благ", успокаивается и решает, "что жизнь его не только сложилась, но и создана, даже предназначена была так просто, немудрено, чтоб выразить возможность идеально покойной стороны человеческого бытия". но "вечный покой, вечная тишина и ленивое переползанье изо дня в день тихо остановили машину жизни. илья ильич скончался, по-видимому, без боли, без мучений, как будто остановились часы, которые забыли завести".
сооствественно, оправдать или нет человека, который многогранный по своему, может лишь сам автор.
Популярные вопросы