вопросы
1. как звали папу тёмы;
2. кем был его папа;
3. как звали маму тёмы;
4. что он сломал, а потом не сознался в этом;
5. кого тёма спас из колодца;
6. справился ли с болезнью тёма;
7. сдал ли он успешно экзамен;
8. как звали одноклассника тёмы;
действие происходит в доме карташевых. глава семейства — отставной генерал николай семенович карташев. суровый характер и выправка николаевского генерала карташева-старшего вполне определенное направление воспитанию детей, среди которых тема, старший в семье из мальчиков, оказывается главным «поджигателем обычного возбуждения», а значит, его шалости становятся предметом наиболее пристального внимания его отца, сопротивляющегося «сентиментальному» воспитанию сына, «вырабатывающего» из него «противную слюнявку». однако мать темы, аглаида васильевна, женщина умная и тонко образованная, придерживается иного взгляда на воспитание собственного сына. по её мнению, любые воспитательные меры не должны уничтожить в ребенке человеческого достоинства, превращать его в «огаженного звереныша», запуганного угрозой телесных наказаний. восьмилетний тема, оказавшись между двумя полюсами понимания родительского долга и объясняя свои поступки себе и окружающим, пытается прогнозировать реакцию каждого из родителей.
такова первая встреча с героем, когда он, случайно сломав любимый цветок отца, не может честно признаться в своем поступке: страх перед жестокостью отца превосходит доверие к материнской справедливости. в этом заключается причина всех последующих «подвигов» героя: немыслимый галоп на жеребце гнедко, разорванная юбка бонны, разбитый судок и, наконец, украденный сахар — вся «повесть грустного дня» — первого дня повествования, заканчивающегося для темы суровым отцовским наказанием. недобрая память о подобных экзекуциях сохранится у темы на долгие годы. так, спустя почти двадцать лет случайно оказавшись в родном доме, он вспоминает место, где его секли, и собственное чувство к отцу, «враждебное, никогда не мирящееся».
в этот ранний период для матери темы важно то, что, «несмотря на всю сутолоку чувств» и разнообразие детских впечатлений, повод не только к капризам, но и к самым необдуманным поступкам, в груди её сына «сидит горячее сердце». внимательная, но требовательная любовь аглаиды васильевны находит отклик в душе мальчика, с готовностью рассказывающего ей своих несчастий. после искреннего признания и раскаяния тема испытывает особенно возвышенные чувства, но, находясь в эмоционально возбужденном состоянии от перенесенных страданий, следствием которых становится и последующая болезнь, он проявляет бездумную храбрость и совершает по-настоящему отважный поступок.
«набедокуривший » вспоминает о своей любимой собачонке жучке. узнав от няни, что «какой-то ирод» бросил её в старый колодезь, тема сначала во сне, а затем и наяву спасает свою любимицу. воспоминания о чувстве отвращения от соприкосновения с «вонючей поверхностью» и «слизистыми стенками полусгнившего сруба» надолго остались в памяти темы. этот эпизод окажется настолько сильным эмоциональным впечатлением, что в дальнейшем сквозь призму произошедшего с ним той памятной летней ночью герой интерпретирует все самые сложные обстоятельства собственной жизни (например, в третьей части тетралогии герой заболевает сифилисом — в прощальной записке к матери он сравнивает себя с жучкой, брошенной в колодезь).
пиши на здоровье! вродь так
Популярные вопросы